В принципе счастливый человек

Меня всегда слегка настораживает, когда говорят: «я в принципе счастлив», «ну, люди они, конечно, хорошие». Из-за этих «в принципе» и «конечно» у меня складывается совсем иное впечатление. Да не особо ты и счастлив. Люди, может, и хорошие, но тебе они не нравятся. Возможно, это на мне сказалось изучение немецкого языка. Нам тогда на курсах объясняли значение короткого немецкого слова «довольно». Учитель нас спрашивал: «вот если говорят «довольно стар» - это очень стар или не очень стар?» Мы думали, что очень стар. А на самом деле, «довольно» используется, чтобы смягчить послание, чтобы не сказать, что стар, а так, слегка. «Так что если на вопрос «как дела?» ты ответишь «довольно хорошо» (ganz gut), то я удивлюсь: что такое, что не так? Почему не просто хорошо?». А вам как кажется? «В принципе счастлив» - так счастлив или не очень?

Это я к чему. Слушаю на ютьюбе запись передачи с Михаилом Лабковским. Как оказалось, самый известный психолог на данный момент (а я думала, что Эволюция), довольно-таки провокационный (а вот и в мою речь «довольно» пробралось). Зацепило название одного видео с ним, неизвестно как пробившегося среди моего засилия русских блогеров на ютьюбе. Так, между трендами весны, влогом из Стокгольма и «снимите это немедленно» читаю – «Здоровая девочка не может быть отличницей». Здрасьте. Отличный ход. Спровоцировать отличниц, пусть лезут на рожон. Двоечница такие послания (плюс продукты: книги и лекции) вряд ли будет покупать. Так что работаем с целевой аудиторией. Так решила я. Но, конечно, полезла смотреть :) А как же. Отличницы, вперед!

Понравилось мне видео, там вернее только аудиозапись: оно, правда, совсем не про название, много тем затронуто, про отличниц совсем немного. В комментах зато такие баталии! Вот я тоже отличница, пишут люди, и ничего, ого-го. Такие забавные люди. Напоминают выскочек в школе. «А я вот знаю! А все вот не сделали домашку, а я сделала». Короче, видео рекомендую – там компактно о главном, приятными голосами. Теперь перешла на другие видео. Делаю паузу от подкастов на английском, хочется послушать русскую речь и точку зрения. 

Вот такое видео нашла: «как перестать страдать и радоваться жизни». Вот вы сейчас подумаете: «аа нет, мне такое не актуально». Есть такое? У меня есть. Я обычно при встрече с подобными темами думаю: «а нет, мне такое не нужно. Я уже давно над собой работаю. Я уже в теме, я ого, у меня мышцы». Но когда приоткрываю мозги, то оказывается, что многое мне актуально. Такая ирония. Моя работа над собой мне может так же служить и психзащитой. Типа это уже не про меня, мы это уже проходили. В записи радиоэфир, куда люди звонят с вопросами. И вот как забавно слушать их вступления: «я в принципе счастливый человек», «у меня все хорошо, серебренная свадьба в этом году», «я всегда считала себя позитивной». Но раз звонят, как понимаете, то есть вопросы, проблемы. И оказывается, что совсем не так все позитивно и розово. Вот думаю, к чему эти расшаркивания в начале? «Я на самом деле позитивный» - так потом становится ясно, что совсем и нет. Может, люди не видят несоответствия: вот в их картине мира они такие славные и солнечные, а им просто не везет, и отчего проблемы, непонятно. 

Что я заметила для себя. Что я, в принципе счастливый и позитивный человек, но… Хаха, ладно, шутки в сторону. Про отличниц был пункт такой: здоровые дети не могут быть такими правильными и писать без клякс, если они не вундеркинды. А у отличниц тревожность, оттого они стараются все делать правильно. Я за неделю до этого серьезно задумалась, отчего я такой перфекционист. Мне мой перфекционизм мешает действовать, я лучше буду сидеть и выжидать, когда все смогу сделать совершенно (и соответственно не делаю ничего). Купила книгу Брене Браун ”The gifts of imperfection”, может, она меня чему научит. И еще слушала подкаст, где женщина сказала: «мои родители развелись, когда мне было 7 лет. Я тогда думала, что это моя вина, и стала стараться делать все хорошо и правильно». Меня за сердце взяла эта фраза. Хотя мои родители не разводились, когда я была маленькая. Но напряженная атмосфера в семье была, и возможно, я тоже стала стараться все делать правильно – чтобы ко мне по крайней мере было не придраться. Я точно не помню своих эмоций, точно не знаю, откуда ноги растут. Но точно знаю, что меня не гнобили за оценки, я сама себя гнобила. Сколько раз мне мама говорила: «Да не делай ты все уроки! Я только письменную домашку делала. А устную на уроке сочиняла». Это мне мама говорила! А я ей: «нет, мама, как это меня спросят, а я не знаю?» И сама сидела часами над уроками. И до сих пор вожу себя по струнке, строга к себе и окружающим. А жизнь идет…

Второй момент, который меня зацепил. Отчего человек страдает. Лабковский говорит, что здоровый человек тоже может страдать – от потери близких, болезни, физическом страдании, своем, или близких людей и домашних животных. А есть люди, здоровые, у которых все в порядке, но они страдают и будут страдать всегда. Механизм такой: человек рождается в семью с атмосферой страданий. Родители друг друга не любят, ссоры, скандалы, другие разные неприятности, но при этом «надо работать, чтобы детей кормить», «надо жить вместе», надо-надо-надо (я себя легко в этом описании узнала. Как и большинство советских детей, думаю). Человек вырастает с тем, что страдать – это норма жизни. А жизнерадостные люди кажутся ему или неискренними, или наивными  идиотами, которые жизни не видели. Это, кстати, тоже про меня, я долгое время считала себя «полной глубокого опыта», а моего жизнерадостного партнера – легкомысленным шмелем. 

Получается, страдание нормализовано, принято за правду жизни. Человек живет с внутренним страданием, но ему надо его где-то разместить. И тогда находится или человек, или работа, или обстоятельства, в которых можно разместить страдание - то, что станет (якобы) причиной. Я долго страдала из-за того, что работа мне не нравится. И казалось, что вот решу этот вопрос, то все будет хорошо. А сейчас, когда я ушла с работы, я вижу, как легко мне войти в новую историю «я не могу найти работу, которая мне нравится. В этой стране иностранцам так сложно устроиться на работу, хороших работ мало и туда берут норвежцев». Как видите, причин для несчастья достаточно, даже в Норвегии, которую называют лучшей страной для жизни (это я еще не начала про климат…Но вы же в курсе ;)). Замечаю, что я себя буквально за шкирку отлавливаю на таких мыслях и не даю себе расползтись в диалоге. Потому что, как все страдальцы, я – знаток своего дела. Умелец. Я не просто умею страдать, я умею аргументировать, умею доказать причины своих страданий. Помню, как мои диалоги с мамой вылетали в трубу, потому что я умела так все умно изложить, что у нее не оставалось контраргументов и она просто разводила руками. И сейчас я не раз отлавливаю себя на желании сказать «дааа, а Вы не знаете, как оно…». Отлавливаю и молчу. И допускаю, что другой прав, что все получится, что все можно сделать и все будет хорошо.

Мне нравится, что сейчас так много подобной информации и она становится все более доступной. Я помню, как меня привлекала психология, когда мне было 17 лет. Это – секундочку – 20 лет назад. Только тогда надо было идти в библиотеку, искать каталог по теме, выписывать коды и названия на бумажки, держать в руках старые книги (или – о, чудо! – одну современную, на плохой бумаге, в блестящей обложке), пытаясь в них разобраться. Среди скучных фактов искать то, что работает. Неудивительно, что я тогда это так часто не делала, если не в рамках чтения к предмету «Психология». А сейчас стоило мне купить одну книгу на амазоне, теперь он сам выдает мне кучу предложений на тему «счастье» (как красиво тему обозначили, а?). Там и 54 привычки для изменения мышления, и как быть более эффективным, и революция интровертов, и как быть несовершенным перфекционистом. Короче! Похоже, на любой вопрос найдется книга. Возможно, на русском их меньше. Однако и на русском пространстве есть свои авторы и ресурсы, блоги, вебинары. Мне кажется, что люди, искренне вопрошающие «как жить, что делать?» или живут в глубинке, куда не доходит информация, или на самом деле не хотят ничего менять. Т.е. внешне у них проблемы, но где-то внутри им хочется так жить, в драме, в страдании. Я верю в это: кто ищет, тот найдет. Когда реально хочешь перемен, находишь и информацию, и учителей.  

Вроде такие базовые вещи, а у меня открытия. Может, это склероз? (как есть шутка такая. Хорошая вещь – склероз: ничего не болит и каждый день открытия). А казалось бы, в принципе счастливый человек… *ироничный эмоджи*. Вы себя в чем-нибудь узнали? Есть тут отличницы? ;) 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.