Рабочее настроение

Поднимаясь по эскалатору, я вижу обилие яркого света, стенды с флаконами духов и ярко накрашенных девушек с кисточками. Через облака ароматов, мимо гламурных реклам, через толпы народа в выходные, подмигивая моделям с плакатов Michael Kors и DW - и я на пороге моего магазина. Сильный, почти хирургический свет, отражающийся в бриллиантах, сдержанный дизайн интерьера - это мой магазин (не мой, но я в нем работаю). Скандинавский вариант Тиффани. Как сказала одна клиентка, «для меня здесь, как в фильме «Завтрак у Тиффани» - пока я тут, ничего плохого не может случиться». Как мило.

вариации на тему униформы

Не хотела раньше писать название (а вдруг у меня есть личный столкер?) - а сейчас напишу. Я работаю в датском магазине ювелирных украшений и интерьера, Georg Jensen. Он расположен в самом дорогом и эксклюзивном центре Осло. Настолько эксклюзивном, что его правление не называет его шоппинг-центром, а deparment store. Типа как Harrod’s в Лондоне. Норвежский снобизм. Оказывается, он тоже существует :) 

Надеюсь, если про меня когда-то снимут фильм (у кого из вас бывают такие фантазии? Кому не стыдно признаться?)), то пусть вставят этот мой опыт. Где я, в шелковых перчатках, наглаживаю серебряные браслеты и золотые кольца. И пусть в фильме я буду элегантнее, чем на самом деле. По идее мы должны все ходить в черном и выражать классический стиль. Но, после того, как наша шеф ходила в красном и зеленом платьях, я тоже поднаглела и носила ярко-синие свитера, ягодные юбки и серые вязаные платья. Не совсем элегантность в стиле Шанель, однако наш магазин находится возле самого входа и я не могу в нем порхать без двух слоев шерстяной одежды, особенно в такие дни, как сегодня, когда до -10 вдруг, накануне марта. Пусть (в фильме) я буду элегантно стоять за прилавком, в черно-белых тонах, а за окнами фоном элегантно светятся вывески Burbery и Isabel Marant. 

А почему сейчас решилась расписать так в деталях про работу? А потому что помните я писала в посте "Новый год, новые возможности" про то, что все меняется и надо быть к этому готовым? Писала после срочной встречи на работе, писала немного про встречу, но главного не сказала: на этой срочной встрече нам сказали, что главный офис решил закрыть наш магазин. За каких-то шесть недель. Вот так все быстротечно. Мы продаем украшения, с придыханием рассказывая про более чем столетнюю историю нашей марки — а марка открыла магазин три года назад и сейчас в срочном порядке сворачивает деятельность. Аж слишком как-то проворно — для такого бренда-старичка. 

И знаете, если бы было все, как раньше, то, возможно, я бы не задумывалась о том, что мне нравится на моей работе. А сейчас я присматриваюсь и понимаю, что буду скучать. Буду скучать по пути на ланч: на эскалаторе вниз, слева цветные баночки и пачечки магазина Olivenlunden, справа — прилавок с салатами. И вечное размышление: что есть? Тайский вок в Eat Thai, суп, салат самой намешать в салатном баре с супермаркете или буррито от парней в Burrito Project? Буду скучать по дешевому и вкусному капучино из автомата, единственный автоматный капучино, который признала моя капризная душа (там настоящее молоко, а не порошок, и кофейные зерна машина мелет, настоящие). И по общительному кассиру, который никак не похож на всех норвежцев, потому что болтает с каждым покупателем и помнит всех. Даже я более норвежка, чем он, хватаю свои покупки и семеню к выходу, не желая задерживать очередь (но мне птичка принесла, что это шеф магазина. А шефы всегда интересней, чем остальные :)). 

Здесь мне привился вкус к хорошему ювелирному дизайну и качеству. Здесь я насмотрелась на богато одетых людей и разных модниц (мы же возле самого входа, у нас все на виду, как модели на подиуме). Здесь я привыкла к высоким ценам и множество нулей не округляет мои глаза. Я привыкла забивать большие суммы в терминале, красиво перевязывать коробки ленточкой и держать марку. Я привыкла видеть людей с деньгами, для меня это стало почти дневной нормой. Мне это дало возможность подумать, что для меня ценно и что для меня роскошь (для меня роскошь — это не символы статуса, а возможность жить жизнью по своему собственному дизайну. Все хотят дизайнерскую сумку, а я хочу дизайнерскую жизнь). 

Через два дня мы магазин закроем и разойдемся. И будет странно, как в последний день школы. Вроде все устали от школы, но как это, можно уйти и в понедельник не вернуться сюда? Закрою эту главу. В надежде, что когда одна дверь закрывается, откроется другая. Мне новость о закрытии магазина была как пинок под то самое место: очень смотивировала меня искать работу. Однако пока результатов нет. Иногда у меня опускаются руки. Иногда мне кажется, что для работы в учебной администрации, как я хочу, я недостаточно квалифицирована, а для магазинов — переквалифицирована. И еще комплексую, что с моим именем и происхождением мне в 10 раз сложнее будет, потому что по статистике так. Однако, как говорит американская пословица, искусство в жизни не в том, чтобы не падать, а в том, чтобы, падая, каждый раз подниматься. Самооценка падает, руки опускаются — но я знаю, что это не конец. Что я снова подниму себя, и будет надежда, улыбка и огонек в глазах. И новые возможности будут. Пока я жива — верю. Пока я жива — будут. Ах, какой же я поэт — про такую прозу жизни))) 

Желаю всем хорошего рабочего настроения в преддверии смены сезонов и авитаминоза! Желаю вам делать то, что нравится, и находить ценность на том месте, где вы трудитесь.  

все такое черно-белое кино


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.