Рецепты жизни – из философского сада

А что бы сделала французская женщина? Задала себе этот вопрос не особо интересным пятничным вечером серого, не особо интересного дня. Я сегодня болею и никуда не выхожу (а я так редко делаю и не очень люблю). Но и погода была такая, что не завлекало. То ли снег, то ли дождь, серое небо, низкое давление, неприятный ветер. Где то солнце, которое светило на неделе, топило снег и заставляло верить в чудеса? Весна опять задержалась. 

Стараюсь не думать много о погоде – но на сегодня это пока что самое интересное событие. Схватка чемпионов. Зима упорно держит свои позиции. Мне иногда кажется, что она не на шутку объявила войну – и как в фильмах, когда ждешь, что добро вот-вот победит, а оно все никак и никак. Такие у меня ощущения. Это самые позитивные слова, которые я в себе нашла по поводу этой зимовесны))

Говорят, что хюгге переводится на русский как «маленькие радости». Я вам сейчас расскажу, отчего они маленькие. Потому что здесь больших радостей очень (ОЧЕНЬ) мало. Климат северный, суровый, мало что зеленеет и колосится. Северные народы научились находить удовольствие в свежей лыжне, бокалу вина после лыжни, горячему чаю в термосе и редким лучам солнца – потому что это все, что у них есть. Природа и история создала им такой минималистичный стиль жизни. И вот они справляются, как могут. А тут приезжаем такие мы, эхх, ухх, из широких степей, из гулянок на всю страну – и все нам мало. Это хорошо передала моя подруга, когда мы с ней стояли на концерте (Энрике Иглесиаса, девочки!) в прошлую субботу. Говорит: «я на каждом подобном мероприятии встречаю всю русскую общину и всю украинскую. Потому что нам недостаточно, а Осло такой скучный город» (произносите с легким славянским акцентом ”It is not enough for us here” и прочувствуйте вкус)))

прекраснейшая капуста как цветок

Я заметила, что в Норвегии научилась сама создавать себе настроение и радости. Всегда умела. Так и менялась: то поною, напишу пару грустных постов в блог – потом пойду в магазин, куплю себе чего вкусного интересного. Потому что еда, как я обнаружила, - самая близкая из всех любовей. А любовь, как известно, спасет мир)) Мой папа любил вкусно поесть и называл это «романтикой желудка», я же выросла с легким пренебрежением к этому выражению (так уж у нас сложилось в семье. Я про это уже писала. Наслаждаться жизнью, а тем более в одно лицо, было непопулярно). А сейчас я вспоминаю, что долгими одинокими норвежскими вечерами (а их, поверьте, на моем счету невероятное множество) я научилась: находить атмосферную музыку, зажигать свечи, заваривать чай, находить к нему печеньку. Может, только это меня и спасло, хаха.

Хотите маленький рецепт жизни? Музыка чилаут и свечи. И уже одиночество – не одиночество, а приятный отдых)) Я тут обнаружила много интересных плейлистов на спотифай и теперь утром слушаю «Утренний чилаут» - и уже не так тоскливо смотреть на снег на крышах домов, которые вижу из окна. Типа играю в скандинавское искусство жить, пока кофеек завариваю. Звучит песенка «Barcelona», я думаю: «ой, до Барселоны три тыщи километров. А там наверно сейчас солнце… Ну ниче, придет вечером мой кусочек Барселоны, посияет глазками, как солнцем». Да, еще в рецепт запишите к свечам – «эмоциональная самостоятельность». Знаете, когда болеешь, то особенно хочется на ком-то повиснуть и получить энергию? Я знаю, я сегодня болею как раз. Ну так вот, чем больше виснешь, тем меньше тебе хотят дать. Раньше я могла разныться «я больная, ты чего мне не уделяешь внимания?», а сейчас я наблюдаю эту эмоцию и понимаю: случай не серьезный, выйти в магазин я в силах, и мне не помощь нужна, а просто подключиться к чьим-то эмоциям. Так я могу обслужить себя сама! Я у себя есть – всегда. Я могу себе оказать внимание, сделать день комфортным, чтобы болеть было ну почти в кайф. Чтобы не грустить по этому поводу, короче. 

Кусочек Барселоны пришел, посиял глазками, погладил и поцеловал – и ушел к друзьям. Я вышла с ним на холодный ветер – брр, вот и побывали на улице. Пошла в большой супермаркет – искать деликатесы. Обнаружила, что рука тянется к сыру бри. И тогда я вспомнила про еще одну чудесную модель искусства жизни: мою мифическую француженку. А что бы делала она этим свободным пятничным вечером? Ведь точно бы не переживала, что не тусит где-то, как я раньше переживала. Мой мозг любит, когда я не нюню вот там непонятно что, а ставлю четкую задачу)) Сразу нашел приятный джаз (я теперь как в фильме Вуди Аллена), свечей зажег побольше, сказал: «немного вина – не во вред» (почти Сердючка, которая: «господи, прими за лекарство»))). Вкусный ужин – это половинка авокадо, соевый соус, немного лосося и есть палочками. Не ожидала от себя такого минимализма, но вот. Моя внутренняя хохлушка не поняла, а где же жареная картошка, но согласилась. Потому что потом немного красного (пятница ведь!) и бри с пресными печеньками и вареньем из черной смородины… Помню, как в хостеле в Париже познакомилась с американкой Мишель, которая работала в детском летнем лагере. Так вот, рассказывала Мишель, в лагере всегда было полное меню и десерт. Но когда вместо десерта был сыр и фрукты, дети это спокойно ели и десерта не требовали. Ах, маленькие французики, как же я люблю вас за это отношение! 

А еще сегодня в инстаграме я писала про мой утренний плейлист и разоткровенничалась. Поделюсь и с вами. Когда начинаешь утро с такой музыки и таких мыслей (про кусочек Барселоны) – правда, полезно кофе уже выпить, а то без кофе у меня иногда депрессивные мысли мелькают, хехе. Так вот начала день и думаешь: вот все же есть и всё хорошо. Отчего так страшно в этом признаться – особенно публично? Ведь страшно признаваться в том, что у тебя все супер, нет? Отчего? Боимся, что позавидуют и сглазят? Я долго думала раньше: «ну что же это за борьба такая? Мне говорят, что все у меня хорошо, а я отнекиваюсь и нахожу причины, почему нет». Почему я сама себе-то не могу признаться даже?

Нарефлектировала вот. Первое - это то ощущение, когда в фильме все мило и спокойно (а до конца еще половина), то понимаешь, что сейчас и вдарит какой-то пипец, уже за поворотом притаился. Затишье перед бурей. И на свою жизнь я так же смотрела. Но жизнь ведь не фильм! А второе - это наше русское «за все хорошее приходится платить». Вот тоже - кто это сказал, кто? В какой книге написано? Посмотрю на то, как испанцы наслаждаются жизни – и не ожидают часа расплаты. И не приходит он. А мы же боимся, расплаты боимся. Оттого как оторвемся – а потом оглядываемся по сторонам: никакой ли наблюдатель вселенской парковки в блокнот себе на записал?

А ко мне сегодня утром вот какая мысль пришла (за это люблю писать, так бы еще лови эту мысль): а может, мне не надо расплачиваться? Я уже свое отработала. Мне сейчас нравится метафора жизни как сада. Так вот, что если я уже 12 лет здесь делала свой сад, не на благодатном черноземе, а на каменистой замороженной северной земле – и теперь сад начал наконец-то давать плоды? Так что же мне бояться расплаты? Наоборот, пришло время наслаждаться цветами и фруктами из сада! Да, возможно, кто-то быстрее и легче делает свой сад. Но некоторые начинают с набором инструментов, а некоторые – с голыми руками. И да, везде можно сад растить, но где-то потеешь над первым всходом, а где-то бросил семена, и они сами проросли в прекрасные цветы. 

Так что можно тут долго рассуждать, почему у кого-то да, а у кого-то нет. Но я пока что знаю только один способ наслаждаться своей жизнью: растить свой сад. Самой. Не дожидаясь милости ни от Вселенной, ни от окружающих. Просто делать свое дело. 

Милого пятничного вечера вам и веселой посевной! Уже совсем скоро-скоро!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.