Хочу быть норвежкой

Недавно посмотрела видео, в котором девушка-влогер сравнивает норвежек и русских/украинок. Честно сказать, я заранее настроилась на традиционное ругание норвежек, их кроссовки, рюкзаки и прически, но что-то поменялось, видимо, и уже в таких разборах добавилось позитива. В комментариях была даже такая фраза: «хочу быть норвежкой». Ну вот, думаю, это мое поле экспертизы. Хотите, расскажу как?))

В видео, конечно, прошлись по теме ухоженности и маникюра. Мол, наших девушек видно по постоянному маникюру (а норвежки могут и с облупленным лаком иногда ходить. И часто без маникюра). Так вот я вас спрошу, ухоженные мои, спрошу, как норвежка: а чем так круто быть с маникюром? Вы для себя его делаете, вам с ним приятней? Отлично, рада за вас. Только вот другим и без него хорошо – и за что их осуждать? Что им может быть хорошо без маникюра и полного макияжа на улице? Типа, как они посмели? 

Так еще ладно, если весь ваш уход делается для себя любимой. Но тогда откуда эти фразы «я нарядилась, а он позвал меня гулять по набережной, даже не в кафе. А он знает, сколько стоит держать красивыми волосы, лицо, сколько стоят набойки на каблуках и колготки?» Правильно, раз она так вложилась – и ты уж будь добр. Настоящие рыночные отношения. Так вот, глядя глазами норвежки на наших нарядных и ухоженных девушек, возникает вопрос: «зачем так усердно себя продавать?» Потому что эти идеи «за ухоженность» попахивают ценностями патриархата. Оттого у нас так модно припевать «мужчина должен», «женщина должна». Обычный рыночный обмен: он должен обеспечивать, а она в ответ должна следить за собой (и борщи ему варить). Это не про любовь, потому что любовь, как сказала Хакамада в одном интервью, «сейчас очень редкое явление. Любовь – это когда делаешь другому что-то от души и ничего в ответ не ждешь». Но как это не ждешь? Ты же дома уют навела – а почему он подарки не дарит? (как сказала одна психолог моей подруге: «а это моральная проституция. Ты что, ожидаешь, что раз ты кухню убрала, он тебе должен 100 долларов принести теперь?») 

Мне кажется, любимое во всех русских беседах «мужчина должен», «женщина должна» - это как раз оттуда, из понимания, что в основе лежат товарно-рыночные отношения. Или от перекладывания ответственности за себя на другого, такой популярный нынче инфантилизм. Как мне однажды заметила приятельница, когда я что-то говорила про поиски работы, «а мужчина тебе на что?» Как на что? Он мне для любви. А зачем к нему иначе стремиться? Чтобы мамонта принес? Так, девочки, мы уже не в пещерном веке живем, сами можем себе на мамонта заработать. Я хочу с ним быть – ради любви. И надеюсь, что и он со мной – для любви. А не для того, чтобы я стирала его носки и готовила ему обеды. Так или нет? 

Это про нашу культуру (с отголосками крепостного права, наверно). Теперь про Норвегию. Норвежское общество - свободное общество. А в свободном обществе никто никому не должен. Если заем в банке взял – то должен, по факту. А вот этого культурного «мужчина должен», «женщина должна» - нет его здесь. Если ты взрослый, сам обеспечь свои нужды. Если хочется чего-то, а оно тебе недоступно, то или работай в этом направлении, или понизь планку желаний. Но не оглядывайся по сторонам с голодным взглядом в поиске, кто бы тебе смог достать то, чего ты хочешь, но не можешь. Ответственность за себя и самообеспечение, как материальное, так и эмоциональное. 

После многих лет в Норвегии, я уже смотрю на многое норвежскими глазами. Так вот, признаюсь в том, что я думаю, когда наблюдаю слишком много макияжа и каблуки/наряженность не в тему. Причем я не только сейчас дискриминировать славянок собираюсь. Норвежки тоже перегибают иногда с накладными ресницами и филлерами в губах. У меня два подозрения: или у девушки мало любви к себе (неуверенность в себе), или что-то активно продают. Модный ныне психолог Лабковский заметил по поводу женской замороченности о внешности: «Нам нравятся люди, которые нравятся себе. А вот все издевательства над собой и своим телом – это знак того, что женщина сама себе не нравится». Или еще я думаю: «когда очень зазывательно что-то продают, то невольно спросишь себя: «Зачем так активно? Залежалый товар, что ли?» 

Девушки, которые так много энергии тратят на внешность, может, не думают о том, что мало кому нужна только красивая картинка. Да, красота привлекает. Но цепляет человек, который дарит эмоции. Мы по жизни хотим и ищем эмоций - и в людях это же ценим. А те барышни, которые потратили все силы на красоту, а больше дать ничего не могут, сидят холодные, еще и в претензии (я же так старалась, где восхищение?), а потом жалуются: «Мужчины боятся красивых женщин». Да не сочиняйте, дамочки, кто боится красоты? Бегут от отношения вашего, от уровня ожиданий, которые нарисованы на лице, иногда вместе с красивым мейком (не всегда, иногда). 

Это простое правило жизни я открыла для себя на танцполе сальсы: к тебе идут и тянутся, когда ты полна жизни и тебе хочется делиться, тебе есть что дать. А не когда сам стоишь и ждешь, что придут и поделятся жизненной энергией – тогда как правило все разбегаются (странно-странно). А когда кажется, что энергии до фига, а никто не тянется, то вывод обычно простой: значит, не до фига энергии. Лучше пойти и заняться собой, поднять себе энергию, поспать, поиграть или погулять, или еще как о себе позаботиться. Но не ждать с грустными глазками. Как на танцах, так и по жизни. Всегда привлекательны люди, довольные жизнью, а не тянучки с песенкой «кто меня полюбит?» 

Возвращаясь к теме, как быть норвежкой? Мой рецепт прост: стремиться к силе и свободе. А свободы и силы не бывает без самостоятельности и независимости. И быть лучшей версией себя, own yourself, а не чьей-то копией. 

Быть героем своей жизни. Не перекладывать на почему нет (это скучно), а делать усилия, чтобы было да. Это интересно и привлекательно. А сидеть и ждать, чтобы мужчина «взял на себя ответственность», так это в Россию. Здесь, в Норвегии, например, требовать такого, все равно что требовать пальм у эскимосов. Нету их тут. И постоянный красивый маникюр никому особо не нужен (приятен, но не нужен). 

Может, кто-то сделает вывод, что я призываю к тотальной неухоженности, так я напишу мораль (чтобы совсем не было сомнений): ухаживать за собой – это хорошо и полезно, ухаживать и внешне, и внутренне. Внутренний уход – быть взрослым и обеспечивать себе свои нужды самому. Материальные и эмоциональные. Любить себя, наполнять себя энергией. Стоять крепко на своих ногах. Это красиво и привлекательно. И жизнь так интереснее прожить, по своему собственному дизайну. 

Согласны, не согласны? Вроде тема старая, а все равно как-то туго заходит в наш менталитет – или это только мне так кажется? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.