Про мирное небо

Я сейчас напишу, наверно, наименее популярный пост. Хотела промолчать - но вот опять не получилось. Про день победы, что был на той неделе.

Раньше я как-то ровно относилась к этому дню. Когда прошло время праздников на площади и городских салютов, то и дата отошла на задний фон. Да и нет в Норвегии такого праздника, что поделаешь. Но вот последние годы у меня развился легкий тик и я стараюсь особо не шариться по рунету и инстаграму 9 мая. И вот почему.

Две вещи произошли. Война в моем городе. И пафос среди отмечающих повысился. Вот почти прямо пропорционально. И теперь, когда я вижу тексты про день победы, строчки старых песен и особенно вот это вот «мирное небо над головой», у меня начинает дергаться глаз и что-то к горлу поступает, но не слезы. Ну, граждане — или господа - давайте честно,  какое мирное небо над головой, если на мой город падали бомбы? Если соседний Донецк лежит в руинах? Если я иногда читаю в ленте фэйсбука, как люди в моем городе проснулись от выстрелов и побежали прятаться в ванной на полу - до сих пор? И все это не без вмешательства соседней страны, которая любит торжественно отметить «мирное небо на головой».

Сейчас слушаю электрика, который болтает с Карлесом. Электрик из Сирии. Говорит, что Россия дала много оружия одному из главных там, ну вы знаете кому. Моя подруга заметила, что в истории России было всего лишь два периода, когда не было войны. Но что интересно сейчас: война ведётся не на территории России. И пока ее граждане машут флажками под «мирным небом»(тм), другие страны ощущают на себе град русских ракет. Подумаешь, это же не русские стреляют. Подумаешь, это просто бизнес. Как в Афганистане, как во Вьетнаме, как теперь вот в Сирии. Большие страны играют в войнушки. Вот когда они у нас тут взрывают бомбу - то террористы. А что мы там побомбили гражданское население, так это чо, это ничо. Я сейчас не в защиту терроризма пишу, не толкуйте меня неправильно. Но это тоже люди со своими мотивами, а не животные, как их частн принято называть. Не животные они. Их можно понять, но никто же не хочет пытаться. Зачем? Главное, чтобы было мирное небо над головой. У нас, да. 

Я не против чести памяти ветеранам. Но как-то странно, что чем меньше становится живущих ветеранов, тем больше почитания. Где же оно раньше было? Так вот, мне кажется, что день победы сейчас используется для празднования феномена "великая и могучая Россия", со всеми ее парадами. Для поднятия национальной гордости. Чтобы воспрять духом. Чтобы потом люди писали: "мы победили, мы великая страна, мы все можем". Победили-то с помощью тоже, без союзников на западном фронте не обошлось, но зачем сейчас об этом? И зачем вспоминать, что до начала войны Сталин с Гитлером мирно беседовали и хотели переделить Европу по-своему? Зачем о плохом? Лучше учить детей, что была такая добрая страна СССР, а злой дядя на нее решил напасть. И мы тут все такие, молодцы, раз смогли и еще смогем, если надо. Не надо, дорогие мои, не надо. Сверните свои военные парады. Вы не хотите вашему городу того, что произошло с Донецком и Сирией. 

Как говорится, время относительно и длина минуты бывает очень разной — все зависит с какой стороны двери в туалет ты находишься. Так вот и день победы стал относительным: все зависит от того, с какой стороны границы ты на это смотришь. И падали ли бомбы в твоем городе и были ли обстрелы за последние пять лет. И почему ты не можешь поехать в родной город уже 5 лет. И почему твои друзья разбежались по всей стране. И почему фейсбучные знакомые в статусе пишут про ночной ужас, "как раньше". Все зависит от перспективы. 

Желаю нам всем эмпатии. И если не хватает знаний истории и современной политики, то пусть хотя бы будет умение менять перспективу, ставить под вопрос царящую истину и смотреть на вещи с разных позиций. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.