earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Летние рецепты жизни

В Осло случилось невиданное: лето пришло - в середине мая. Обычно весной мы носим легкие пуховики до самого июня. Иногда, правда, перемежая шортами и дождевиками. А в этом году какая-та волна жары пришла. Нам привычнее видеть снег в мае, чем температуры до плюс 29. Тем более чтобы они держались неделю! Люди лежат в парках и жарят себя, как сосиски на грилле. И сосилки тоже жарят на одноразовых гриллях. Счастливые обладатели балконов с них не слазят. Я же забываю все норвежские привычки и прячусь в тень. Просыпается украинская закалка. Типа "лето и солнце это хорошо, но я в тени посижу".

Какой же это кайф, когда можно быстро вылетать из дому, не задумываясь: "а куртку брать? А какую обувь, чтобы не промоклa? А где мой шарфик, варежки, шапка?" Летом так легко жить! Можно дома болтаться, сидеть с книгой на балконе. Можно пойти в парк, купить мороженого, погулять - вот и день прошел. Не надо изобретать, чем заняться, как в короткие темные зимние дни. В первые дни я выходила на улицу без колготок и не могла поверить, что это правда (колготки тут часто и летом носим). Здесь жарко только на солнце, а в тени прохладно - и это оптимальное лето! Вообже норвежское лето лучшее. Когда оно случается :). Хотя меня даже пробило на ностальгию по луганскому лету. Я так четко вспомнила это ощущение: идешь по мягкому асфальту, пот тихонько стекает по спине, потеешь, ищешь тени, покупаешь мороженое и ешь его у фонтана. Я оттуда, из знойных степей! Я забыла это здесь на севере, но это - моя земля, состав моего тела. Очень холодные зимы - и очень жаркие лета. Когда трава выгорает в августе. Длинные поля подсолнухов тянутся километрами. Ровный горизонт. Пахучая и колючая степная трава. Курганы и холмы. И запах степных цветов, особенно сильный ночью. Особенно когда мой самолет сел в аэропорту (читай: луганской степи), и я утонула в запахах. И в ощущении, что я дома, как в детстве. Я тут все знаю, хоть уже не каждый день, но как-то знаю. Особенно помню, потому что это было в мой последний приезд в Луганск, пять лет назад. С тех пор я там не была (из-за войны в регионе). Так хочется вернуться! И снова приземлиться ночью в степи. Из белых ночей, пахнущих сиренью - в темную ночь, пахнущую полынью.

Я тут снова начала бегать. Последний раз был осенью. Нда.. Думаешь, что легче должно быть - а вот ни фига не легче. Бегу, устаю на долгой горке вверх, перехожу на шаг. Лицо красное (еще и солнце греет нехило), нос отчего-то течет. И мелькает такое знакомое мне чувство: бросить все и пойти домой. Ну, не умею я бегать. Не дано. А мимо все бегут с такой легкостью. И тут я сознательно себе говорю: "Ну и хер с ним! Не умею хорошо бегать - буду бегать как умею! Но я не сдамся". Вот такие моменты, когда получается ухватить за хвост привычную мысль - и сделать иначе, такие моменты многого стоят.

У меня новая привычка: я с утра делаю себе намерение. Простую фразу, например: "дыши", или "слушай себя", или "благодари", или "наслаждайся". И вспоминаю в течении дня. В секунду можно вспомнить - и слегка поменять фокус. Просто пара вдохов. В последние дни мое намерение: break the pattern. Нарушь шаблон. Когда получается увидеть свой страх, лень, простое "а я так не делаю", то теперь я пытаюсь сделать иной выбор. Не тот, который делаю обычно, когда иду на поводу желания (желания сдаться, или болтать лишнее, или отложить на завтра).

Оказывается, нет той личности, которую я называю Мариной. Я привыкла про себя думать, будто я статуя из камня, а на деле я больше из пластилина :) Той Марины, которую я знала 10 лет назад - ее просто нет! Есть отголоски характера, некоторые привычки, похожесть лица и тела. Но я была другой личностью. И выходит, через 10 лет я могу быть тоже совсем иной. И многое зависит от того намерения, которое я заложу сейчас. И какие действия буду выбирать. Буддисты говорят, что нет стабильного постоянного "Я", есть лишь поток сознания. И я все больше с ними соглашаюсь.

Вспомнила, как когда-то на моем холодильнике я повесила фразу "Dancers don't give up". Танцоры не сдаются.Когда училась в ословском универе и сдавала сессию. И, наверно, из всех моих невеликих талантов это один из самых достойных :)) Когда-то я падала с велосипеда, налетая на припаркованные машины, раздирая штаны и ладони, оставляя синяки на месяц и  нежелание подходить к велосипеду. А было детке 22 года и она не умела правильно тормозить с горки. Но не сдалась, учила сама себя на низких горках, а потом ездила везде в Германии и Австрии, по лесам и деревням. Когда-то не умела плавать, не было в городе ни моря, ни реки. В бассейн водили нас в лицее, но там толком тоже на научилась. И потом сама себя легонько толкала в воду. А теперь плавать - это любимое дело, жить без него не могу (правда, плавать в море). Со спортом у меня вообще не сложилось, в школе была дикая ненависть к физкультуре, вернее страх насмешек. И все же я постоянно себя подвожу к физической нагрузке: подъемы в горы, силовые тренировки, йога, бег. И потом мне это начинает нравиться.

Сейчас чувствую, как подбирается страх, потому что высоко замахнулась в дальнейшем жизненном проекте и нет уверенности, что получится. Как говорится, если твои мечты тебя не пугают, то они слишком мелкие. Вроде и хорошо: пугают же)) Но страшно ведь тоже. Так хорошо, что я вспомнила эту установку, когда бегала. Не сдаваться. У "Океана Эльзы" есть песня "Я не здамся без бою". Хоть там про любовь, а не про меня - я ее слушаю и вспоминаю. Как я училась в Осло на норвежском, как искала работу. Без поддержки, без опоры, кроме как на себя. Не сдалась же. Ну так вот. Я наконец поняла, как черепаха может обогнать зайца. Потому что черепаха не сдается.

С такой установкой все будет ок, думаю. Не так важно, где ты сейчас, а важно, сколько маленьких шагов ты сделаешь на подъеме. Опять же слушаю у "Океана Эльзы" старую песню, которая мне помогала 7 лет назад: "разве кто-то сказал, что будет легко? Но разве ты можешь жить без цели?" (Коли тобi важко).

И напоследок, объявление. Я все больше пишу в мой блог Me Exploring, и много фото выкладываю там. Так что, если вы читаете на английском или просто желаете картинки посмотреть, то заходите туда. В жж как-то упала моя активность. Хочется иногда писать на русском, тогда я пишу в инстаграм, но там у меня вообще мало общения. С моими экспериментами и паузами от инстаграма я вообще, наверно, исчезла из лент, так что активность там создается чисто магазинами и разными сервисами)))

Кстати, зацените прогноз на неделю. До 30 градусов жары обещают! Ого, Осло, что такое с тобой случилось? Откуда нам эта волна? гуманитарная помощь из Африки?)) Даже вечером курток не надо, это точно волна. Потому что норвежское лето обычно теплое днем, а после захода солнца все равно холодно. А тут и ночью тепло, спать правда непривычно. Еще и ранние расветы в 4 утра, свет проникает во все щели и будит нас слишком рано. Карлес задраивает все как на подводной лодке)) Эхх, не скандинавы мы, не умеем переходить от темноты к белым ночам. Но я не жалуюсь! Лето все же!! Лучше чем темнота и зима, куда лучше)))

У вас уже тоже лето? Радует вас цветами, ароматами, босыми ногами?

Tags: life change, reinvent yourself, summer, weather in norway, рецепты жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments