Стать хозяином своей жизни

Завели с подружкой дискуссию, лежа на пледике, на солнечной горке, трогая траву пальцами ног. Про национальный характер. Я ей - про нашу склонность к духовности, религиозности и западный материализм. Она мне: «Но согласись, хоть норвежцы и не такие ищущие духовно, но они как-то чище душой, наивнее, что ли. Нет в них этой зависти, как у наших». 

А я уже неделю вынашивала идею написать пост про наше отношение к управлению жизнью – и мне показалось, что оно и это объясняет. Я уж напишу, как думаю, а вы сами решите, за уши притянуто или нет. 

«Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ», это вместо эпиграфа (М. Лермонтов). Когда обсуждаем наш общий менталитет, моя другая подруга иногда восклицает: «Так чего ж тут удивляться! У нас крепостное право отменили совсем недавно. Народ еще не перестроился». Крепостное право, по сути рабство, в России  отменили всего лишь 150 лет назад. В Штатах уже первые газеты печатались, в Европе изобретений было навалом – а на Руси еще были темные крестьяне и их владельцы. 

Недавно слушала программу с Лабковским на ютьюбе, где он цитирует одного историка. Тот, в связи с юбилеем отмены крепостного права, ездил по России с лекциями и потом комментировал: «Вот почему в одном городе народ такой мрачный, грустный, а в другой веселый и бойкий? А потому что во втором городе 150 лет назад крестьяне были государственные крепостные, все-таки больше сами по себе, свободнее. А в первом они были личные крепостные, при барине. Столько лет прошло, а до сих пор заметно». 

Сначала барин, потом батюшка царь, потом одна партия на всю великую страну, ну и дальше сами знаете. Не привык наш народ сам собой управлять. Привык, что многое решают за него. Оттого, наверно, у нас эта необходимость – в каждой ситуации выяснить, кто здесь хозяин (а кто холоп). И себя надо же презентовать правильно (а то еще запишут в холопы). Оттого, наверно, у нас этот отчаянный фатализм. С одной стороны, пассивность, с другой – разухабистость, гулять так гулять. 

Мы росли и верили, что мы, люди мелкие, ничего здесь не решаем. Мне кажется, от этой пассивности появляется чувство беспомощности. Как я могу что-то делать, если: общество, правительство, начальник, родители… И из этой беспомощности растут ноги зависти (нашего национального спорта,как сказала Хакамада). Я бы ухх как всем показал, но мне не дано: таланта от Бога, родительских денег, успешного мужа… 

И гораздо легче гулять по интернету и критиковать голоса певичек в ютьюбе и ноги блогерок, оставляя свое «экспертизу» или «мое личное мнение» - чем что-нибудь делать. Это знают все, наверно, кто что-либо пробовал. Одно дело: посмотреть чужое видео и раскритиковать его. Лехко! Другое: когда сам попробовал, попыхтел, увидел, сколько надо потрудиться, чтобы самое плохонькое сделать. И уже нет ни времени для критики, ни желания осудить. Понимаешь, что, блин, это ж она сколько работала, чтобы на этот результат выйти, респект ей. 

А когда все кажется с неба свалившимся, то, конечно, тут почва для жалости к себе и зависти другим. И вообще: где справедливость? Почему ей да, а мне нет? Вот если понимать, что никто тебе ничего не должен: ни родители, ни мужчина, ни страна, ни политики, ни вселенная – то и несправедливости не ощущается. Хочешь чего-то – иди и делай. Что у тебя есть – это продукт твоих трудов. Да, кому-то дано было больше со старта. Но своим вниманием на их старте ты себе лучше жизнь не сделаешь. Тут выбор простой: или сидеть, охать, жалеть себя – или шевелиться и что-то делать. 

Когда делаешь мало, а претензии большие (знаю, потому что практика есть), то чужой успех кажется удачей, а у тебя самого руки опускаются. Слушала вчера подкаст с Опрой Уинфри, где она снова повторила свою формулу: «Удача - это подготовка плюс возможность. Когда говорят «успех пришел за ночь», я смеюсь: как же за ночь? А все годы работы?» Не у всех одинаковые возможности появляются. Но без подготовки можно и возможность не разглядеть. Как тот русский в анекдоте (читайте дальше ;)). 

У норвежцев нет практики жаловаться друг другу. Если будешь много жаловаться, тебя не поймут. Реакция будет: «ну раз все так плохо, почему ты ничего с этим не сделаешь?». Потому что ответственность за тебя несешь только ты. Ни государство, ни родители, ни муж или жена. И за твое счастье ответственность лично на тебе. 

Я до этого долго доходила. Вроде внешне была самостоятельной, сама по себе жила по разным странам, добивалась всего сама (потому что жизнь заставила). А внутри у меня долго было: ах как же так, я такая умная, такая с амбициями, талантами – а почему мне в этой стране так сложно дается и работу толковую найти, и друзей завести? Где моя веселая тусовка, интересная работа и принц? 

Кто-то, наверно, думает, что мне повезло. Я иногда думаю, что мне повезло, но, вероятно, я что-то правильное сделала, раз мне так везло. Не верю в простую удачу без верных действий. В лотерею еще можно свалить все на шанс. А в других вопросах, где есть процесс и взаимодействие с людьми – ну не может все на везении строиться. 

Ну и что теперь делать с этим крепостным правом? Сесть на завалинку и пригорюниться? Раз «не дано с рождения»? Можно, да. А можно интереснее! Пришло время, когда каждый может стать хозяином своей жизни. Взять ответственность за себя и свое счастье на себя – полностью. Спрашивать себя в любой ситуации, когда хочется, когда завидно: «Что я могу для этого сделать?» (когда очень завидно, можно так: а я что для этого сделала?) Если хочется чего-то недостижимого, то может пока скромнее желания выбрать? Раз недостижимое – то оно и не мое. Искать то, что мое, в зоне моего развития. А когда я могу потрудиться и достичь – это же кайф. Быть в движении. Самой создавать свою жизнь. Оглядываться и гордиться результатом. Понимая, что когда везет – круто, а когда ты сам своими руками это слепил – еще круче. 

Да, и анекдот. Про умение видеть возможности. Дело в США, приговорили к смертной казни немца, француза и русского. Привели немца, говорят: «у нас тут свобода выбора, ты можешь выбрать себе вид казни: электрический стул, расстрел, повешение». Немец: «электрический стул». Посадили, включили – не работает. А так как по закону он уже выбрал, то нельзя его иначе казнить, а дают ему пожизненное вместо казни (а там и возможность амнистии или побега или чего еще). Ведут немца назад, ведут француза на казнь. Немец, пересекаясь с французом, шепчет: «электрический стул не работает». Привели француза, предложили варианты выбора, он говорит: «электрический стул, раз уж я в Штатах». А там та же история, не работает, и вместо этого пожизненное ему. Ведут француза назад, он шепчет русскому в коридоре: «электрический стул не работает». Привели русского, объяснили варианты выборов. Русский: «да бля, что тут выбирать! Электрический стул не работает, давайте тогда расстрел, чего уж!»

Когда сама назначил себя творцом своей жизни, то глаза начинают иначе видеть: видишь свое право, власть изменить пусть что-то самое маленькое, открыт возможностям. А при беспомощном фатализме и возможность станет препятствием. Что тут выбирать, электрический стул не работает…

Вроде в теории всегда были понятны такие вещи, а как доходит дело до практики, так и наблюдаю по себе, что пока знание становится действием, годы иногда проходят. Замечаете такое? 

Что вам помогает делать жизнь более осознанной и счастливой?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.