Моя норвежская сказка

Прилет из Хорватии в полночь - это всегда мини квест.

Чтобы успеть на последний поезд в город. Резко проснуться (обычно все сальсерос дружно восполняют дефицит сна. И гандбольная команда девочек тоже молчит), пройти паспортный контроль, забрать багаж, пробежаться по аэропорту с чемоданом. Запихаться в вагон, ночью особенно переполненный. Norwegian прилетает часто ночью - это они экономят так?

И в поезде потихоньку приходить в себя. Ведь вот еще недавно я дышала южным хорватским воздухом (и болтала с русскими соседями в самолёте) - а сейчас уже смотрю в северную белую ночь. Не совсем понимая, где я и что я делаю в этом набитом ночном поезде.

Выбираю спокойную музыку в наушники, заземляюсь - в этот раз Norah Jones “Feels like home”. И при первых нотах вспоминаю мои первые шаги в Норвегии. Потому что именно этот альбом слушала в Хаугесунде, дождливом городке на западном побережье - в мой первый год в Норвегии. Услышала как-то из чьего-то окна приятный джаз, поняла, что именно эта музыка подходит этому городу, в котором идет осенний дождь круглый год. Пошла в библиотеку и нашла что-то похожее. Открыла для себя Нору Джонс (кто видел ее в фильме «My blueberry nights”? Обожаю).

Еду в поезде в белую ночь, вспоминаю начало моего «norsk eventyr», как любят говорить норвежцы. Моего норвежского приключения (другое значение этого слова: «сказка»). Как первый раз в жизни летела на самолете - и приземлялась над землей, полной воды, островов, лодок, огней фонарей и домов. Как гуляла к морю, подбираясь по огромным валунам, залазила на башенку с маяком. Как долго привыкала к одиночеству в незнакомом городе, в чужой стране. Как слушала Нору Джонс в моей комнате под крышей, по которой бил вечный дождь.

Тогда было трудно, одиноко и непонятно, зачем мне всё это и получится ли что-то из него. Сейчас, заезжая в Осло, столицу, на поезде, который плывет мимо домиков на горе и новых многоэтажек, в сердце проникает тонкий ручеёк благодарности. Норвегии - за все, что дала и позволила пережить. За сопротивление и путь в гору, который сделал сильнее мышцу моей души. За все возможности. За мой новый дом. За моего человека. Ручеёк благодарности и странное ощущение, что не совсем «feels like home», но я здесь все знаю, здесь все мое.

Мое норвежское приключение. Когда-то я была такой золушкой, гадким утёнком. Смотрела на все испуганными глазами. Здесь я выросла и превратилась в лебедя)). Расправляю крылья и спрашиваю себя: какое приключение будет дальше? Что придумаем в продолжение интересной жизни?



Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.