Жизнь как сад

Вчера ночью лежала в кровати, смотрела на себя со стороны. Или откуда-то сверху. Вот я лежу, бодрая в полночь, вот слева от меня спит мужчина, мой средиземноморский. Вот справа, за окном, по улице едут машины (плюсы и минусы жизни в большом городе). Смотрю на себя – будто в кино. Будто мне 17 лет и я вдруг увидела фильм о себе, взрослой. И да, думаю, мне нравится этот фильм. 

Как долго я не могла признаться, ни себе, ни вслух, в том, что у меня все хорошо. Карлес говорил, еще давно: «Да у тебя же все хорошо, почему ты не хочешь это увидеть?» «Как это хорошо?, - думала бедняжка во мне, - а моя стрессовая работа, а моя вечная нервотрепка с визой? Да ты хоть понимаааешь?...» А на самом деле мне было страшно в этом признаться по трем причинам:

1)  В фильмах, когда все хорошо и тихо, а до конца еще есть время, это значит «затишье перед штормом». Вот если все супер, то точно за углом какой-то пипец притаился. Поэтому – не расслабляться!

2)  Это ж если все у меня хорошо, то кто меня будет жалеть? А если меня не жалеть, то как я буду внимание получать?

3)  Страх сглазить саму себя. Как будто мне дали поиграться в это хорошее – а потом придут и отберут, если буду громко заявлять о себе. 

Я уже как-то про это писала, и мне в комментариях слали похожие идеи. Типа: если сейчас громко смеешься, потом придется плакать. Если сейчас хорошо, потом придется за это расплачиваться. Оттого лучше голову высоко не поднимать, громко о своем счастье не заявлять – тогда типа и не прибежит вселенский контролер с криком: «кто тут едет и веселится? А билетик где?»

И только недавно до меня стала доходить неверность моей логики. Нет, за все хорошее не придется потом расплачиваться. Я уже расплатилась за все хорошее тогда – всеми теми трудностями, которые мне пришлось преодолеть, чтобы сюда дойти. 

Вот если смотреть на счастье момента, как что-то данное извне, то да, страшно. Как дали – так и забрать могут. Кто-то там. А если понимать, что твое счастье сейчас – это продукт твоего труда до данного момента. То кто отнимет? Это все твое. Наработанное. Никто не дал – никто и не отнять не может. А если все-таки несправедливо отнимут плоды, то с тобой останется сила твоих мышц. И твердая уверенность, что раз ты смог раз, ты и еще раз сможешь. 

Как красиво сказал Бой, возлюбленный Коко Шанель, в романе ”MademoiselleChanel” by C. W. Gortner: «What we do not earn ourselves is never truly ours. It can always be taken away. But even if we lose everything we work for, the achievement is ours forever». «Что мы сами не заработаем, никогда не будет истинно нашим. Его всегда могут забрать. Но даже, если мы потеряем все, для чего мы трудимся, достижение будет нашим навсегда». 

В последнее время я все больше обращаюсь к саду как к метафоре жизни. Кому-то был дан чернозем, у него каждая упавшая косточка прорастает в плодородный куст. Кому-то пришлось возделывать холодную северную каменистую почву. Кому-то даны были все инструменты. Кто-то чуть ли не голыми руками копал и полол. Но в конце концов, в период урожая, имеет значение только: что ты сделал для своего сада?

Сидел и ныл, что тебе не дали все ведерки, хорошую почву и самый длинный шланг? Ну так и пожинаешь теперь свой урожай. Ты думал, что все кругом виноваты и все тебе должны. Но хуже ты не сделал никому кроме себя. А кто в самых скупых условиях не сдавался и теперь снимает плоды своего труда, то они навсегда его. Навык навсегда его – записан в клетках мозга и мускулах тела. 

Конечно, хорошо иметь удачные исходные данные. Гораздо лучше родиться богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но одни исходные данные – не гарант счастливого будущего. У всех свой участок, всем придется делать свою работу.  И бедным, и богатым. Оттого сидеть и думать, что мне не дано и почему я не могу – пустая трата энергии. 

В любой ситуации, где мне что-то не нравится, можно задать себе два вопроса: а что я для этого сделала? А что я для этого могу сделать? Реально оценивать свои возможности и искать точку приложения. Желать в зоне своего потенциального развития. А вне ее – и не желать. Можно, конечно, мечтать королевой Британии, но зачем нагружать свой мозг таким стрессом? Лучше ставить себе задачи в зоне своего роста и добиваться реальных результатов, чем строить воздушные замки. Мечты, которые пугают – но и которые достижимы. 

«Главное – это возделывать свой сад». Это кто сказал? Это в «Кандиде» Вольтера? (содержание институтской программы по литературе, на удивление, еще зацепилось парой цитат в памяти))).

Вот и мой вывод такой. Счастье – это не стечение удачных обстоятельств. Не только оно. Стечение всегда может утечь, откуда притекло. А хорошее, проверенное счастье – это то, которое сам построил, сам возделал. Оно всегда с тобой. Навык всегда с тобой. Можешь начинать с нуля, если придется, и тебе уже не страшно. Потому что это не кто-то там сверху дал поиграться в счастье. Потому что никто не дал))) Потому сам пошел и стал учиться мастерить из подручного материала. 

И – честно - все равно страшно вот так вслух признаваться, что все хорошо? Страшно, да. Себе еще можно, самым близким тоже, а вот так публично, да, зябко. Ну ничего, сколько раз уже бывало страшно. Глаза боятся, руки делают. Уже не маленькие, уже и это делали, и то))

Расскажите мне про вашу метафору счастья! Что для вас счастье? Синяя птица, карусель, долгая дорога в дюнах?))

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.