earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Мой летний роман (с городом)

Пусть это лето запомнится мне таким. Когда я еду вечером на велосипеде, по милым скандинавским улочкам этого города - а из распахнутых окон долетает то музыка, то веселые голоса. Ветер развевает мою юбку, мимо проносятся такие же синие велики, ситибайки, которые так популярны этим тропическим летом.

На улице Торггата танцуют сальсу. В нашем любимом Cafe Sør сальса по вторникам, внутри кафе жарко и мало места, оттого все пары выходят на улицу. Музыка гремит, вокруг стоит толпа, смотрит, улыбается, снимает истории для снапчата. Мне приходится слезать с велика и катить его, чтобы протолкнуться. Это Осло, дорогие мои! Это даже не Барселона))

Мне бы эти чувства переживать в мой первый год в Осло. А я вот только что влюбилась в него)) Как такое может быть?? После 11 лет в городе - только сейчас начала по-настоящему кайфовать. Как в отношениях бывает тоже: после пяти лет в них больше любви, чем в первые годы. Ну ладно, это с человеком, там любовь развивается, пускает корни. А с городом - это разве тоже романтические отношения?))

Возможно, такой кайф оттого, что я здесь уже не гость. Одинадцать лет была гостем, дергалась, перевозила свои вещи с одного адреса на другой, никак не могла расслабиться. А как получила гражданство - это как обручилась с любимым)) Теперь мы семья, а не просто так, хаха. Шутки шутками, но ведь теперь действительно мы семья с этим городом, с этой страной. "Я теперь норвежка", говорю и смеюсь, а на самом деле до меня только-только стало доходить, что это значит. Что я уже не золушка, которая смотрит на бал через окна, с улицы. Пришло время переписать историю про себя.

Это не оттого, что лето, я стала таким Осло-патриотом. Но лето, конечно, феноменальное. Никогда такого не было тут со мной. Я помню мое первое лето в Осло, когда в июле было 25 дней дождя. 25 из 30. Я помню другое дождливое лето, когда я ходила на работу в красном плаще и впадала в депрессию от вечной серости и облаков. Тогда коллега мне посоветовала пойти в солярий - просто чтобы свет мозгу дать. В солярий - в июле! я не пошла. А надо было бы)) Может, не так бы депрессировала от ранней осени в августе.

В этом году почти нет дождей. Трава в парках желтая, выгоревшая. С одной стороны, прикольно, с другой, всплывает тревога за весь лед, который тает на полюсах. На северном полюсе плюсовая температура на этой неделе. А в Осло обещали 34 градуса тепла. 34! в Осло. Когда включают жаркий летний режим, я так же включаю украинский степной режим: перехожу в тень и хочу дождя. Но я не жалуюсь! Когда еще такое было, и когда еще такое будет. А в испанских новостях показывают, что лето там сейчас тоже нетипичное, нежаркое. Приезжайте к нам, у нас солнце и жара!))

Еще у нас свежий ветер. Все разъехались в отпуска. Город пустой, движения мало. Велики вот только носятся по городу, только их и видишь. Вот их парковка на нашей улице, где утром ни одного велика не найти. Забил код, отцепил, прокатился, куда тебе надо, там прицепил. Городской символ свободы.


Небо постоянно синее. Даже стройка в нашем дворе застыла, тоже все в отпуске, наверно. Под окнами тишина. На балконе можно сидеть с утра до вечера.

Или даже можно поехать на пляж, купаться во фьорде. Или пойти в центр к морю, туда, где лодки стоят, купить самое вкусное итальянское мороженое, сидеть на лавочке и рассматривать людей.

Или пойти в Вигеландспаркен, где много интересных скульптур и туристов, притвориться гостем города. Нюхать розы, их там много. Слушать рассказ Карлеса про фонтан жизни, тоже творение Вигеланда, все его скульптуры и детали (Карлес еще гидом работает, рассказывает про этот фонтан почти каждый день). Настроиться на философский лад, снять обувь и идти босиком по траве. Потом забрести в незнакомые улицы Фрогнера, самого фешенебельного района, считать Порши на парковках. Забывая порой, где я и кто я. Будто и в самом деле где-то в поездке, в другом незнакомом городе.

Такая романтика. Так вдруг случился мой летний роман с городом. После многих лет разных отношений)) Жизнь полна неожиданностей, иначе не скажешь.

С какими местами у вас любовь этим летом? Или любым другим летом?))

Tags: happy moments, love, norway, oslo, summer, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments