earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Если бы мы пили кофе (под пальмой)

Если бы мы пили кофе... Я бы рассказала, что чувствуется скорая осень. И что общие каникулы закончились.

Вернулись машины в город, на улицах шумно. Вернулись люди, бегают толпами в центре, на некоторых улицах на велике и не протолкнешься среди людей. Да и велика на моем районе не найти, все разбирают, хипстеры ёпт)) Вернулись сирены полицейских машин. Я только сейчас поняла, что не слышала их целый месяц. А вот отпуска прошли - и все на месте: разбойники и шерифы. Вернулись строители в наш двор, гремят, шумят их машины.

Тропическое лето прошло. Вернулось обычное норвежское лето. Немного солнца, немного дождя. Ехала вчера вечером на велике в свитерке и думала: "Ну вот оно, нормальное норвежское лето")) Мои коллеги говорят одно и то же: "Хорошо же!" Раньше бы я сказала: "вот странные, что ж тут хорошего?!" А сейчас я и сама думаю: "Хорошо же! Нежарко! Дождик!")) Курточку можно надеть вечером. Капец, какой я норвежкой стала)))

Но в августе уже пахнет не летним дождиком, а ранней осенью. Я поняла, отчего я раньше всегда в депрессию впадала в августе. Ословский авсгуст похож на украинский сентябрь. Когда в донбасских степях еще полыхает лето, и кукурузу спелую завозят на рынки - в Осло уже кое-кто натягивает свитерки с Мариус-рисунком (традиционный норвежский, но не с оленями). Тем более в те лета, когда город заливало холодным дождем два месяца - то потом я не была готова к осени так быстро. В августе то бишь.

Еще не холодно, но уже зябко по ночам. Воздух стал яснее. Значит, скоро осень. Дети через неделю пойдут в школу, в магазинах акции на эту тему. Уже осеннее настроение. Скоро будет то авустовское утро, когда утром легкий морозец продирает по коже и понимаешь: назад, в лето, дороги нет.

В один из таких дождливых дней я встала - и чуть не подпрыгнула от радости. Серое небо, капли на оконных стеклах, это ж так уютно сидеть в домике! Включила Chill Hits, сделала йогу, зарылась с кофе в дневник. Вот только свечи еще не зажгла)) Короче. 12 лет в этой стране сделали свое дело. А я еще задумываюсь про переезд на юг! Как я смогу? Я же норвежка!)))

Если бы мы пили кофе... Я бы рассказала про то, как мне нравится моя работа. Преподавание норвежского как иностранного. Дали мне группу недавно: с самого нуля. Вот как объяснять норвежский на норвежском людям, которые только что начали его изучать? Это, конечно, challenge, но мне нравится!

Коллеги вчера в учительской обсуждали. "А ты какой уровень ведешь?" - "В2. Мне нравится, что можно быть более собой, не сильно перестраивать речь. И юмор можно больше использовать. Легче, чем В1". И я им замечаю: "Ну у вас и люкс проблемы! Я веду А1, с нуля. Какой юмор? Какое речь перестраивать?? Как вести на уровне детсада, но со взрослыми - вот моя проблема!" Хаха. Но мне нравится.

У меня большая веселая группа. Вернее, в ней сидит веселый поляк, который создает хорошую атмосферу на заднем ряду. Второй раз такое со мной: веселый поляк в группе, который создает настрой. Это у них национальное?)) Русские тихо себя ведут. Вообще-то отлично, когда есть такой веселый индивид. А то все сидят, потупив глаза. Оно и ясно, взрослые люди, а тут говорить приходится на уровне младенца. Я-то привыкла работать с детьми, там мало кто смотрит в пол. Там только успевай затыкать рты желающим. А тут задашь вопрос - и тишина... Как мы меняемся с возрастом!

Хотя... Кто меняется, а кто нет. Карлес смотрит "Taken" (не знаю как на русском), французский экшен. Досмотрел, бежит к холодильнику. "Где тут шоколад был? Он там всех албанцев перестрелял, всех до единого. Бедные албанцы. Мне нужно утешение" (албанцы там плохие парни по ходу). Мой эмпат шоколадный)))

Если бы мы пили кофе... Я бы рассказала, что сейчас увлеченно смотрю/слушаю лекции Курпатова на ютьюбе. По рекомендации моей любимой фешн-блогерки Елены Галант (у нее тоже там канал, а я ее еще 7 лет назад читала тут в жж). Причем радуюсь его лекциям  больше, чем видео-блогам девочек. Мозги прямо лезгинку танцуют, когда утром думаю: "Так, сейчас завтрак, кофе, и заодно Курпатова послушаю". Кто-то знаком с его работами? Как вам?

И еще я бы рассказала, что мы тут затеяли одно дело, и оттого вообще не осталось ни времени, ни желания на блоги. Вот как странно: раньше я стремилась любое свое впечатление сюда записать, все шевеления ума и души. А теперь - недели могут пройти, а мне не хочется. Про всяко разно бытовое вообще пропала охота писать. Если надо, то есть дневник, утренние страницы пишу, хоть и через день. Раньше было больше одиночества и потребности просто высказаться. Сейчас есть много разных каналов для высказывания и выражения. И отпала нужда делиться переживаниями (читай: нытьем). Нытья поубавилось, преобразую проблемы в задачи и вперед за работу. А ныть зачем?

Когда думаю про блог, то амбиции другие: написать что-то хорошее, полезное, поэтичное или информационное. Сейчас невольным девизом стало :"Делись своими силами, а не слабостями". Открытия и поэзия жизни - вот мой ориентир. Но т.к. облекать это в слова - тоже работа, а иногда среди других работ на нее уже внимания мало остается, то я делюсь фото прогулками. Например, в моем блоге Me Exploring выложила прогулку по норвежским садам . Так что заходите, прогуляйтесь вместе со мной! Скоро буду из тех блогеров, что постят только фото, с минимумом слов)) Инстаграм по мне плачет.

Ну, кофе допили и по делам! Разной степени приятности)) Надеюсь, они у вас есть))

Хорошей вам пятницы, друзья!

Tags: if we were drinking coffee, summer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments