Два способа продать жилье

Мы тут затеяли одно дело. Продать нашу квартиру. Как говорила моя подруга: «Не было печали, да черти накачали». Или как говорят на Украине: «Не мала баба клопоту, купила порося». Это вместо завязки.

Вместо присказки – отступление о том, как продают жилье в Испании. Все, кто имел опыт продаж в Норвегии, смеются, когда говорят об испанском методе продаж недвижимости. Вот есть агентство, оно всегда вывешивает фотографии продаваемого жилья в своих окнах. А мы, т.е. Карлес, везде, в каждом городе, должны остановиться и их прочитать. Испанские объявления – просто атас. 

Мало того, что никто не носится и не приводит дом в товарный вид, его даже толком не убирают. На фото может фигурировать гора немытой посуды в мойке, одежда на кровати или развешенное на просушку белье. Фотографии зачастую сделаны на самую ужасную модель телефона. Темные, мрачные. Говорит Карлес: «Сколько раз видел – на фото страх страшный, а в жизни очень даже ничего квартира». 

Продажа по-норвежски – это чуть ли не сама противоположность. Квартиру не только приводят в порядок, убирают все личные вещи и подкрашивают – ее еще и стилизуют так, чтобы она напоминала жилье из скандинавских журналов интерьера. Все цвета координируют. Закупают подушки, пледы, вазы самых актуальных оттенков. И на фото, и на показе она должна выглядеть идеально. Товар лицом, как говорится.

Различия проистекают из разных способов продажи. Насколько я знаю, в Испании маклеры (агентство) не особо много зарабатывают на продаже, оттого и не особо вкладываются. Фото – как есть, показы – как есть. Показывают каждому в отдельности. Процесс продажи может растянуться на много месяцев. 

В Норвегии агентство хорошо зарабатывает на продаже каждой квартиры. В их пакет услуг входят услуги стилиста (консультация), фотограф-профессионал, красивые распечатанные буклеты. Показов они проводят один-два. За дополнительные платим еще. И на эти показы – после объявления в интернете – должны прийти все заинтересованные, занести себя в список, а потом конкурировать друг с другом за покупку. И квартиру можно продать за месяц – с момента первой встречи с маклером. 

Как вы понимаете, мы втянулись в нехилый квест. Который называется «Отмыть всё». В квартире со светлыми стенами и полами, белыми дверьми, рамами и лестницей – это слегка Сизифов труд. Чем больше моешь, тем больше находишь недочетов и пятен. Так вот живешь – и все вроде чисто и хорошо. Начинаешь отмывать – все оказывается до ужаса грязно и капец сколько работы. 

Я, значит, у нас главная по отмыванию. Карлес красит, разбирает мебель, уносит вещи в подвал. Все должно быть как можно более просторно, и чтобы добавить воздуха, мы разобрали, например, шкаф с книгами. Книги в подвал, шкаф выбросили. Унесли большой журнальный столик, купили маленький. Сняли все жалюзи. Убрали несколько коробок вещей и всю тв-станцию. Я разобрала и спрятала весь свой гардероб, потому что он на виду (в walk-incloset).

После часовой консультации со стилистом я пошла на сайт продаж квартиры – ознакомиться, как сейчас делают кухонные группы, офисные группы и как вообще модно. Проверила сайты интерьер-магазинов на предмет нужных вещей. Обошла их всех ногами, мы съездили в икею на автобусе, и еще я закупила цветов, растений в горшках и съедобных трав. 

После посещения стилиста – неделя-полторы до фотографа. За это время надо все ненужное убрать или выбросить, все нужное найти и купить, помыть, покрасить. Неудивительно, что мы носились как цыплята без головы. Иногда Карлес падал на диван в изнеможении и восклицал: «Ну почему нельзя продать все как есть? Как в Испании?!» Вам, наверно, тоже такой вопрос пришел в голову. Попробую найти логику.

В Испании квартира продается по той цене, которая указана. Тебе или подходит и ты платишь, или нет. В Норвегии цену тоже диктует рынок. Но если на рынке такой момент, что много желающих и ты смог привлечь их к своей квартире – ты можешь продать ее намного больше указанной цены. Потому что если желающих несколько, то они предлагают свою цену, т.е. повышают данную  – как на аукционе. Бывало, что разница от указанной цены была в полмиллиона норвежских крон. Это 50.000 евро. Это хорошая годовая зарплата. В этом деле нужна удача. Но и квартира должна быть достаточно привлекательной. Заходи и живи. А не как в Испании, где смотрят на стены и думают про все реформы, которые они сделают. И вот ради этой, возможной выгоды, стоит и побегать, и потрудиться. 

Чем мы и занимаемся, как вы и поняли. Типа работа у нас сейчас такая. Мне даже нравится быть стилистом. Шеф по уборке мне меньше нравится, я ведь и шеф, и подчиненный :)) Но это все, конечно, нервы и нарастающий перфекционизм. И почти каждое новое решение приносит новую проблему. 

После фотографии можно выдохнуть слегка. Потому что после нее две недели до показа. И к показу все должно быть идеально. Все, что было недомыто до фото – должно быть домыто сейчас. Докрашено, доправлено, дофиксено. 

Иногда сядешь так, посмотришь на симпатичный балкон и думаешь: «зачем я, буренка, тебя продаю?» Такая ж хорошая квартира! А иногда, забегавшись с тряпкой, думаешь в сердцах: «Да продать бы уже хоть как-то!» Это, наверно, нормально. Иногда поругаешься по типичной семейной схеме: «я тут мою целыми днями, а ты не видишь! – а я крашу и чиню целыми днями, а ты не ценишь!» Так-то всегда думала, что мы не впадем в такую обывательскую схему. Что мы не такие :)) Но и это, видать, нормально. 

Сегодня я шла улицами нашего модного хипстерского района и думала: ишь, как тут круто. Все просто набежали, как будто. В солнечный день, в воскресенье, где может быть круче, чем на Грюнерлекке? Все молодые мамаши и папаши с колясками, все хипстерские тоже. Все кафешки заняты, магазины кое-какие открыты, когда по всей стране закрыты (воскресенье жеж). Все модные скандинавские девочки, кофе на вынос, велосипеды, испанские туристы. Все тут. Чего это мы выдумываем? Но выдумали уже, запустили процесс, когда зубную пасту назад в тюбик не засунешь. И теперь и интересно, и нервно, и стрессово, и эмоционально. И никогда не скучно, ты понимашь! Не зря баба порося то купила. 

Я нафоткала деталей нашего показного дома, но не знаю, когда руки дойдут выложить их. На профессиональные фото нашей квартиры можно посмотреть тутhttps://www.finn.no/realestate/homes/ad.html?finnkode=126813988. Не обольщайтесь только на спецэффекты: эти фотографы всегда делают так, чтобы квартира выглядела огромной. Бывает, на деле три квадратных метра, а кажется, что можно вальс по всей комнате танцевать. Потом приходишь на показ: ой, а вот оно как. Зато уже пришел :)) 

У вас есть опыт продаж/покупок жилья? Какие впечатления? И вы бы как хотели покупать/продавать – по-испански или по-норвежски?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.