earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Норвежский роуд-трип

Чем заняться в выходные?

Можно, например, съездить в Берген. Смотаться просто. На машине. Всего 500 км. Всего 8 часов. Если без приключений. Но как же без них?

В другой стране 500 км - это скучные 500 километров по автобану. Быстро, эффективно, анонимно. Но не в Норвегии. В Норвегии это дорога по весям и селам (с лимитом в 40 км/ч) и веселыми названиями. Это дорога в гору, по которой едет молоковоз и его никак не объехать и приходится тащиться за ним. Это дорога через Hardangervidda. Vidda - это высокогорное плато. Hardangervidda - это еще национальный парк. Камни, вода, озера, ручьи, невысокая растительность, похожая на тундру, прекрасных осенних цветов.. Дикая норвежская природа.


Прекрасные ландшафты, вдоль дороги стоят трехметровые палки. Зачем? Чтобы когда выпал снег, было видно дорогу и можно было ее расчистить. Очень быстро на этой дороге начинает лить дождь, бьет по стеклу, застилает ландшафт, и мы едем километр за километром - наедине с дождем. А зимой тут лежат снега, выше автобуса.

Когда, к счастью, плато заканчиватся, начинается спуск вниз. Через множество туннелей, которые так напоминают музыку Грига «в пещере короля троллей». Каждый раз, выезжая из туннеля, вижу огромные горы. В тумане. И дожде. И понимаю, что ничего я в природе не понимаю.

Здесь природа - это не зайчики и грибочки. Здесь природа так велика, что пугает. Во-первых, здесь понятно, как эта нация придумала троллей. Посмотришь на отвесные скалы у дороги, на горы, кое-где отмеченные елками, и видишь - вот они, тролли, вот они страшные лица из камня, уродливые носы и спины.

Во-вторых, понимаешь, почему среди норвежцев популярно понятие ydmyk (непритязательный, смиренный). Проезжали мы через деревню Dale. Ту, из которой знаменитые дорогие свитера Dale of Norway. Там с одной стороны высоченная гора, с другой стороны тоже отвесный склон. И между этим живет человек. И каким ему себя чувствовать среди этого прдавляющего величия? Тут если полскалы упадет во фьорд - то не будет сразу села на берегу. Откуда тут появиться степной монголо-татарской надменности?

Полдороги до Бергена - это фьорды, горы, водопады, леса. Все одно и то же, дух захватывающая красота, час за часом. Через горы ведут туннели, сколько мы их проехали? Двадцать? Тридцать? Сто? Длинной в 1000 метров, 2000 метров, 7 километров.

Через пару часов извивающейся вдоль фьордов дороги, то ли от бесконечных туннелей, в которых я задерживаю дыхание, то ли от нескончаемого дождя, от надвигающейся темноты или от всех моих воспоминаний о жизни в одиночестве на западном дождливом побережье, меня накрывает каким-то ужасным депрессивным страхом. А до Бергена еще час темноты, туннелей и извилистой дороги.

Не люблю я извилистую дорогу. Автобан я хорошо переношу. А вот петляния вдоль скал, то вверх, то вниз по горам, где постоянно за поворотом что-то - это вынимает дух из меня. Все же я степной ребенок, мне подавай горизонт, от края до края видный, полный подсолнухов.

Берген - красавец, умытый дождями. И нам даже повезло с погодой. Потому что не лило постоянно, а тучи набегами проливали на нас много воды и разбегались, давая место даже проблескам солнца. Берген - самый дождливый город Европы. И тот, кто пожил на западном норвежском поберережье, знает про 20 видов дождя, хотя и не знает их имен))

В тот день в Бергене был обычный день: тучи, ливень, облачно, солнце мелькает, снова внезапно дождь - и так по кругу много раз. Берген красив, он был когда-то столицей, и вообще не любит считать себя Норвегией. Город с hanseatic history, рыбным рынком, где продают мясо кита, толпами туристов. Со своим особенным диалектом. В Бергене улицы с домами в одном стиле, чего нет в Осло, где дома из разных эпох, и улицы одной эпохи не сыскать. В Бергене есть. Так по-европейски. А еще в Бергене есть старый город, узкие улочки на склонах холма, деревянные домики, цветы у дверей.

Дорога назад - это снова туннели и фьорды, но теперь подъем вверх. На Hardangervidda уже кое-где выпал снег. На остановке пахнет жжеными дровами, и воздух такой особенный, деревенский. Холодно и снег налетает. Такой кусочек зимы в середине сентября. И мы едим в деревянном домике, домашнюю считай деревенскую еду. И Осло с его шармом большого города кажется чем-то придуманным и далеким.

После плато мы едем по осенним лесам. Вверх на гору и вниз с горы. И опять. Вдоль длинных озер, которых можно сравнить с фьордами. Здесь чудесные осенние краски. А потом они исчезают, все снова зеленое. И понимаешь, как высоко мы ехали, раз там уже наступила осень.Осень авансом, как говорит Карлес. И бесконечно волшебные виды, когда дорога среди деревьев, а вдали, в ее разрезе видна очередная лесная гора. Вот где снимать настоящие роуд-трип фильмы.

Так что, будете у нас на Колыме... ;) Хотя, признаться, 8 часов в авто - это утомительно. По извилистым горным дорогам. А зачем мы придумали себе такое? А затем, что у Карлеса дочь поступила в университет в Бергене, а Карлес решил ей отвезти две огромные картины (одну она давно хотела, другую на сохранение), ну и так, всего по мелочи. И дернуло же меня согласиться, хотя я знала, что для меня это плохая идея. Хотя я же ездила на автобусе в Хаугесунд, тоже по 8 часов, тоже по тем же дорогам, и не раз.

Теперь, после таких трех дней, день в дороге, день в Бергене, день в дороге, я чувствую себя сошедшей с гор. Еще не приземлившейся. Героем в долине, где жизнь течет спокойным бытом. А ты еще помнишь вкус дождя и снега. Бывает и такое начало недели.

Хорошего вам начала недели! И новых дорог и исследований!





Tags: nature, norway, something new every day, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments