Линии жизни

Вот так едешь иногда в полупустом автобусе, любуешься осенью — и тут у водителя играет по радио песня A-ha. Из того альбома, который я слушала до дыр в Хаугесунде. И от пары нот встает в памяти все: огромный дом, который я мыла под этот альбом, щемящее одиночество, бесконечный дождь. А сейчас — вот я сижу, такая взрослая. Я все это пережила. Я поднялась на эту гору.

На следующий день я гоняю тот самый альбом. Само собой. How can I sleep with your voice in my head. За окном дождь и штормовые порывы ветра. Льет как в Хаугесунде, как из душа. А я думаю про силу, которую дает год жизни в дожде. И несколько лет одинокой жизни на севере. Кто-то от дождя сразу плавится и жалуется. Кто-то молча надевает сапоги и вперед. Причем, жалуются часто те, у кого погода нормальная. Оттого дождь их так выбивает из колеи. А молча надевает сапоги тот, кто дождь видит круглый год. Каждый день не нажалуешься. Да и привыкаешь ко всему.

Я тут задумалась... Может, и на жизненные трудности жалуется много тот, кто их толком не видел? Кто от каждой трудности шатается, как березка в степном ветру? А кто привык к трудностям, как к базовому шуму, тот особо про них и не говорит. 

Я заметила, что не читаю тексты про нытье. Мне не интересно. Мне интересно узнать, как человек преодолел трудности и чему научился. Чему и я могу у него научиться. А не что ему мешает. Как в том самом фильме: «Не говорите мне, почему нет, а что вы сделали для того, чтобы было да». 

Я хочу быть тем героем (своей собственной истории), который смеется в лицо трудностям. Который танцует в дождь. А не ждет его окончания.

Пока что я научилась этой фразе: «Что нас не убивает, делает нас сильнее». Услышала я ее давно, лет 15 назад. А поняла вот только сейчас. Кто-то скажет, что житейские трудности — лучше бы их не было. Ну, если бы возможно, то может быть и да. Но раз уж были — то лучше я вынесу из них лучшее. А лучшее в них, как в штанге в зале. Через пот и дискомфорт я становлюсь сильнее. Я поднимаюсь на свою гору шаг за шагом и расправляю плечи на вершине. 

В альбоме играет песня «Lifelines», линии жизни. Ее символика связывает разные части моей жизни. Под нее я танцевала дома в Луганске. Под нее я жила в Хаугесунде. Вспоминала ее в Осло. И вот, стою сейчас, на высоте пятого этажа, на высоте моих прожитых лет, смотрю на них, как с вершины смотрят на пройденный подъем. И плачу. Не могу сдержать это сильное чувство, и слезы катятся сами. От благодарности к жизни. За то, что я все это прошла — и вот я здесь стою. 

«Don't let your lifelines go»,поет Мортен Харкет своим голосом норвежской сирены. Я держалась за эту ниточку Ариадны и не сдалась, хотя очень хотелось. Много раз хотелось. И пройдя через крушение моего личного мира, через боли сердца и тела — я здесь стою. Побитая ветрами, но сильная. Трусливая, но смелая. И счастливая. Линия жизни меня вывела. Это и есть самое настоящее чудо. 

Мне повезло, да. Везет часто тому, кто идет. И я сама сделала много маленьких терпеливых шажков. Научилась поднимать себя с земли, сдувать с себя пыль — и назад в седло. Научилась вытягивать себя за волосы из болота. Потеряв веру и всю свою космологию, научилась заново отстраивать смысл жизни. Не ждать чуда, не ждать исцелительных отношений — а исцелять себя саму и снова доверять, снова любить. I am a survivor.

И еще одна песня, «Stay on these roads». Я ей подписываю свои последние фото в моем втором блоге. Я думаю остаться на этих дорогах. Немного всегда в пути. Я еще не сяду ровно на этой вершине и не разобью тут палатку. Мне дальше идти, к новым. Кому-то и тут хорошо, ок. Кому-то и в долине хорошо, ок. А мне — мне надо идти. У меня амбиций немного: я просто хочу прожить интересную жизнь. Что еще раз доказывает мое происхождение от любопытной обезьяны))

Stay on these roads, people! Оставайтесь на этих дорогах, друзья! 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.