Плюрализьм

Я живу в стране, где разность и неодинаковость — это считается хорошо. Где в школе детей учат (я пока их учила, сама тоже научилась): мы все разные, и это круто. Да, мы неодинаковые. И это здорово. 

В обычном классе могут сидеть два аутиста, один ребенок с ADHD, пара с замедленным прогрессом обучения. И все вместе они узнают, что мир вот такой: очень разный. Помню класс, где все знали, что Петеру, например, можно прыгать или пройтись по классу, когда захочется, и читать вслух очень громко комиксы в коридоре за дверью («потому что он такой», говорили дети. Потому что Петер — аутист, на самом деле) — но себе этих прав не требовали. 

Я не знаю, как воспитывают детей сейчас на моей родине, но по взрослым кажется, что многие застряли в эпохе, где плюрализм — это до сих пор ругательное слово. Как будто люди до сих пор живут в стране, где правда одна, и газета тоже одна, по имени «Правда». 

И если я с тобой не согласен, то мне надо быстро-быстро это тебе донести. Наставить тебя на путь истинный. Не важно, знаю ли я тебя или не знаю, близкий ли ты мне или чужой, хочешь знать или нет. Тебе надо знать правду. И я тебе ее скажу. Даже если будешь сопротивляться.

Я иногда читаю комментарии под видео на ютьюбе — и спрашиваю себя: это уже боты начали общаться между собой? Или все еще живые люди? Например, видео украинской фешн-блогерки. Вроде тема не провокационная, все культурно. Но треш начнется все равно. «Тебе не идет то, это, некрасиво сделано, неправильно», кто-то защищает блогерку (зачем?) и нападает заодно на автора коммента, ему в ответ: «А ты кто такая? Я вот дизайнер и по второму образованию  психолог». Интересно, на что люди надеются, когда пишут такие комменты? Что к ним прислушаются, что их мнение оценят, если они напишут свои квалификации?

Мнение эксперта ценится, когда запрос на него есть. А когда приходит кто-то и машет в лицо своей экспертизой, то это вызывает здоровую агрессию, а не благодарность. Логично вроде. «Я тебе расскажу, как надо жить» — «А ты кто такой?»

Я, к счастью, не популярный блогер, чтобы ко мне все шли со своим ценным мнением. Но тоже иногда бывает. Причем, у меня есть блог на английском, и прикольно сравнивать. Неадекват там, это когда приходит незнакомый юзер, хвалит (всегда хвалит) мой блог и бросает ссылку на свой блог с фразой: «я тут начал недавно блог, зайди почитай!» Причем весь коммент как под копирку, наверняка еще сотне таких оставил. Маркетинг себя, да. Неадекват на русском блоге, это когда приходит незнакомый чел и с ходу мне: «Неправильно вы дядя Федор бутерброд едите». Думаешь: «ой, здрасьте, приятно познакомиться». 

Думаешь, бот не бот? Тролль не тролль? Или реально человек думает, что мне его мнение, чужого прохожего, настолько ценно? «Неправильно вы с мужчиной отношения строите» — спасибо, спешу исправиться. Или вот даже это: «Не понимаю, зачем это делать». Не понимаешь, иди своей дорогой, прохожий. Не надо мне это сообщать, я ж тебе не учитель, чтобы разъяснять. 

У меня такое простое отношение: что мне интересно — я читаю. Что неинтересно — не читаю. Несогласна, не нравится — иду дальше. Зачем мне автору это сообщать? Она мне ценна? Я и мое мнение ей ценны? Она открыла тему для дискуссии и мне кажется это плодотворным процессом? Если меня что спровоцирует, я могу подумать, у себя пост на эту тему написать. Но бежать в коммент-секцию, чтобы оставить свое фи — так на всех не хватит ни сил, ни того самого фи.

Иногда хочется верить, что это просто боты и тролли разводят честной народ на потасовки в сети. Но, зная наше воспитание, могу представить, что это вполне реально у людей в головах. Говоря понятиями Эволюции, похоже, будто у человека слияние со всем миром. И пока мир думает, как я — хороший мир, все правильно. А когда нет — то надо же быстро исправить этот непорядок! 

Хотя какой интерес узнавать про мир, который есть полное отображение тебя? Не лучше ли, когда он другой, непохожий? И это не значит, что все непохожее нужно принимать. Но можно же спокойно плыть по волнам исследования. Рассматривая то, что интересно, проплывая мимо того, что неинтересно и не нравится. Зачем на это свою энергию тратить? Ее и так поди не так, чтобы девать некуда. 

Я вроде все сказал. Вы вправе со мной не согласиться. Я вправе не согласиться с вами. Мы все разные, делаем разные жизненные выборы. И это хорошо! По-моему так. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.