Город звезд и мечтов

Нетфликс напомнил про «Ла ла лэнд» и сыграл его мелодию. Я пошла заново слушать саундтрэк. Читала недавно в ленте тоже про него, фильм и его музыку, и что слезы катятся на песне «City of stars». У меня тоже катятся, вот каждый раз. У кого как, а у меня вот отчего.

Оттого, что да, любовь — это то, что мы ищем, и того, кто скажет «I am right here and you'll be allright». И это трогает, когда любовь есть. А еще — и больше — оттого, что наши мечты сбываются, но мы платим за них цену. И иногда нельзя получить и то, и другое (и сумку, и мешок, как говорят норвежцы). И потом выходит не так, как мы ожидали. И иногда думаешь: «И стоило бороться за это?» Об этом фильм. И об этом моя жизнь сейчас. 

Вчера писала об этом в дневник. Сегодня читаю в ленте у жж-подруги про то, что в ее городе она может быть счастлива, но не потому что это заслуга ее города, а ее собственные усилия. А жить бы она хотела в других городах. И вот есть у нее город мечты. Барселона. 

А ей пишу (циничная такая), что в любом городе свое счастье — это дело рук самих утопающих. Их заслуга, а не города. Даже в таком городе как Барселона. Особенно в нем.

Достаточно иронично то, что мы как раз этим и занимаемся. Переездом в этот город. Город пальм, Средиземного моря, звезд и мечтов. И если пальмы и море на месте, то вот все остальное надо делать самому. Своими ручками. 

Когда мне было 17 лет, я мечтала уехать из моего пролетарского города на Донбассе в Москву. Я была влюблена в город заочно, по фильмам и открыткам. Решила, что я туда уеду — и влюбилась (ничего из этого потом не вышло, но об этом я уже тут писала). И в то далекое зеленое время мне казалось, что этот город решит все мои проблемы. Мое одиночество, мою неприкаянность, мое всё. 

Хотелось добавить клише «немного грустно», что уже нет той наивности — но на самом деле даже не грустно. Ни радостно, ни грустно. Наивности нет, дальше по делу. 

Когда собрался переезжать ближе к 40 годам, то четко видишь, что нет той наивности и что город не решит все твои проблемы. Это, словами Эволюции, внешний локус. Никто за тебя не решит твои проблемы. И новый город (в новой стране) — это не только тапас и сангрия, пальмы и солнце. Как любят повторять в таком случае: не путайте туризм с иммиграцией.

Это медленная испанская бюрократия, это ничего не работает так, как мы привыкли, эффективно, как в Норвегии. Это привыкнуть к новому воздуху и новой воде (а в Норвегии вода из крана самая вкусная). Это снова быть младенцем, не знать где и чего, не понимать культуры и языка, снова делать baby steps. И это когда тебе уже не 20 и море по колено. Это когда уже пожил взрослой жизнью. И в хорошей стабильной стране, с очень высоким уровнем жизни (если бы прямиком с Донбасса, тоже иначе было бы восприятие). 

Это найти заварной кофе, как мне нравится (испанцы пережаривают), овсяное молоко, специальное для кофе (обычное слишком жидко), и мой сахар кокосовой пальмы. Это я пишу не для того, чтобы вы поняли, что я кофейный фрик. Это просто пример всех тех мелочей, к которым привык, которые любишь, которые работают — а на новом месте их надо искать с нуля. И их миллионы, таких мелочей.

Это испытание меня лично. Это испытание отношений. Недавно видела рекламу (по испанскому тв): пара жарко дискутирует в Икее и текст: «Приезд в Икею — большое испытание для вашей любви. Заказывайте онлайн» (Люблю ироничные скандинавские рекламы). А тут не только в Икею прийдется съездить — и не раз — тут вообще будет: одна большая Икеа)))

Это строить новый дом — с нуля. С ложек, кастрюлек и вешалок. Это строить новую жизнь — с нуля. Искать друзей, заводить знакомства — с нуля. Это всё — работа. Это никто не выдаст в пакете с пальмами и сангрией))

Вот когда сбывал свою мечту: напрягался, прогибал этот мир, упирался ножонками в землю, толкал плечом, запускал этот маховик... То как-то и не думалось, что там дальше. А когда маховик уже запущен, большой корабль поплыл и его теперь нелегко повернуть,ноги вдруг холодеют и  ты думаешь: «Ой, а не зря ли я все это запустил? А не пожалею ли? А не сяду ли в лужу? А кто мне даст гарантии, что все выйдет?» А никто. В этом и риск. Гарантий нет. В этом и прелесть этой жизни.

Сбывающиеся мечты — это не розовые пони и сладкая вата из сказок, из фильмов и книжек. Сбывающиеся мечты — это новая работа. И надо иметь достаточно силы и смелости, чтобы взглянуть всему этому в глаза и сказать: Bring it on! Запускайте. 

Наивности той, что в 20 лет была, нет. Но есть, к счастью, зрелость и знание себя чуток. Знаешь, что будет не фейерверк. Вернее, что один день будет фейерверк, а другой — нет. Что будет карусель: то вверх, то вниз, и снова по кругу. То эйфория, то ужас, то радость, то разочарование и сожаление. И понимаешь, что двигаться будешь в этом туннеле — шаг за шагом, день за днем. Сильно не загадывая. Что просто это такой период, что всё вот это будет (и еще чего, чего не знаешь), и через это все надо пройти. Чтобы через год-два сказать: мое или не мое, стоит дальше продолжать или не стоит. Или что-то новое придумать. 

Вот люди иногда сокрушаются: почему мечты не сбываются? А я вот думаю: может, тебе это и не надо было? Готов ли ты был за мечту заплатить? (Потому что, признаюсь, я считаю, что те, кто готовы были, те уже и заплатили. И разобрались в своих мечтах). Не то чтобы мечты — это что-то плохое. Мне, мечтателю, такое язык не повернется сказать. Но сбывающиеся большие мечты — это еще и челлендж нехилый. Каждому ли оно надо? 

На такой неясной ноте, без выводов, без заключений, в непонятном жанре исполнения (то ли ноет автор? нет, не ною, не жалейте меня. То ли хвастается?))) я и завершу этот текст. 

Добавляйте свои мысли по теме!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.