earth_visitor

Categories:

Радио Ностальгия

Странное дело, распродажи во мне не вызывают былого энтузиазма, а наоборот. Приводят к желанию великого минимализма)) 

Раньше бывало, намеряешь, накупишь того, чего не надо. Потом приходишь в себя и спрашиваешь: «что это было? Зачем я это все купила?» А сейчас я похожу вдоль рядов, очень редко что потрогаю и уйду, или к новой коллекции, или на выход. Почти морща нос, как сноб. Когда это я успела стать снобом?

Оно понятно, что возраст. И что тот самый опыт закупок на скидках, когда потом приходится трезветь, сделал свое дело. И я даже чуть не стала тем снобом, который смотрит сверху на массмаркет, уважая только почтенные бренды (однако уровень дохода не позволил))). Но в душе я демократ, я близка к народу, и низкая цена меня не пугает)) Меня пугают обороты и качество.

Ведь на самом деле можно в ХаэМ (Н энд М) найти линию PremiumQuality, куда входят свитера из кашемира. И в Манго раньше свитера были из хлопка, я до сих пор помню два моих любимых свитера, белый и красный. Я их выбросила за возраст, за 7 износились уже, думала, будет повод купить новые. А в нынешних свитерах всё один акрил, полиестер да полиамид. Кое-где разбавлен 5 процентами шерсти, причем самой колючей, чтоб не оставалось сомнений, что шерсть там есть.

Акрил с полиамидом – этот тот же пластик, который загрязняет планету. Кстати, недавно видела в Манго свитер из переработанного полиамида. Неплохо, хоть какое-то решение нашли. Но остальной, не переработанный, который вагонами завозится в магазины – где он оказывается, когда не продается? 

Т.е. производство одежды загрязняет окружающую среду – и ее отходы тоже. А качество тем временем ползет вниз. Индустрия моды сейчас, наверно, продуктивней индустрии легких и тяжелых металлов вместе взятых.

У меня есть с чем сравнивать. Я как-то работала три года в Esprit, где отношение цены и качества были разумными. Со стилем они не всегда угадывали, зато состав был достойный. За три года я привыкла трогать хорошие ткани, и после этого стала «трогательным» снобом. Особенно нервно реагирую на летящие с виду и деревянные под рукой платья из полиамида.  

Эсприт закрыл свои магазины во многих странах, я теперь его покупаю по интернету на Заландо. И интересным открытием стало, что состав-то поменялся. И не в лучшую сторону. В борьбе за ресурсы и место под солнцем, что ли? Цены вроде не сползли вниз, а в составы прокрался акрил с полиамидом, и ощутимо. 

И я так четко ощутила себя той старушкой, которая качает головой, приговаривая: «Не то все это ваше, не то. Раньше-то было лучше. И колбаса при Брежневе была вкусней». Кто узнает в этом себя? 

Мы привыкли к фаст фуду, быстрой еде, постепенно привыкаем к фаст фэшн. Говорят, дружба и любовь тоже стали быстрыми (те, кто сидят на Тиндере, наверно могут подтвердить). Вроде бы все делается, чтобы потребителю было хорошо и удобно. Быстро, с доставкой на дом, с обилием выбора. 

А мне все не так. Я как в том анекдоте: «Ящик водки и этих двоих назад». Хочу вернуть все обратно. С ностальгией вспоминаю, как мама рассказывала, что у моей бабушки, ее мамы, было всего два нарядных платья. Она их описывала в мелких деталях. Добротные были, говорит. Слово-то какое…Историческое. Кто сейчас говорит «добротный»? И про что?

Наверно, правда, что будущее пришло, а мы и не заметили ((с) Шнур). Едим пластик, носим пластик, отношения у нас – все через экранчики, а в реальной жизни и сказать друг другу скоро будет нечего. Зато все разнообразно, обильно, ярко и часто меняется. Здравствуй, светлое будущее! 

Кто здесь сегодня на ностальгической волне? Давайте повспоминаем, кто за чем соскучился? Начиная с одежды и заканчивая колбасой про Брежневе…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.