earth_visitor

Categories:

Гламурные домохозяйки

Я не могу назвать себя фанатом сериалов. С тех пор, как я смотрела «Богатые тоже плачут» прошло много лет. Сериалы сейчас, правда, делают совсем иного качества, чем те мексиканские)) Но — тут место для «но». Я смотрю один сериал по наводке подруги — Mad Men. Не знаю, как перевели название на русский (обычно очень креативят с названиями).

Сериал про Америку 50х, рекламное агенство на Манхеттене. Я уже тут как-то писала про него (и про вредные привычки). Мне очень нравится эстетика сериала. Когда показывают кадр, в котором нет быстрого действия, я рассматриваю детали интерьера, форму ваз, ламп и бокалов, брошки на девушках. Думаю, ошиблись ли они где и не забыли ли чего? Не забыли. 

И одна постоянная тема всплывает в моей голове. Женская тема. Конечно же.

В сериале мы видим много домохозяек, женщины включены в рабочую жизнь, но, конечно, на более низких позициях. Секретарши и официантки (да и то не в лучших ресторанах). Профессионалы (врачи, психологи,...) — мужчины. Одна женщина выбивается из этой череды, управляет торговым домом отца, ломает шаблон мужчинам и влюбляет меня. В этом мире игра идет среди мужчин. И в нем появляется неприметная Пегги и потихоньку растет, удивляя всех. 

Ей как-то один из коллег, рассказывая про их офис, говорит: «Знаешь, есть и женщины копирайтеры. И они довольно неплохо пишут. Но видно, что пишет женщина...» А когда Пегги делает первые успехи, коллеги за ее спиной замечают: «Это было как видеть собаку, играющую на рояле». У меня после очередной серии всегда это чувство: как хорошо, что уже все не так.

Что есть женщины банкиры, шефы, врачи, ученые, главы государств. Что никого не удивляет, как женщина может вести презентацию — не чудо типа играющей на рояле собаки. Что у женщин есть возможность выбирать профессию и становиться лучше в ней. 

И неужели есть те, кто искренне желает вернуться назад? Весь этот тренд «назад в юбки и на кухню и к детям» — неужели женщины серьезно хотят оставить свою экономическую независимость и сидеть дома с детьми, ждать мужа с работы? Как они себе это представляют? Что их мужья будут прилетать домой с букетами, а не спать с секретаршами и есть в ресторанах с партнерами, запивая мартини? Что они не такие?

Может, это оттого, что в Америке и Европе женщины были реально домохозяйками до 60х — и у них в памяти свежо предание? А советские женщины как вышли в поля и к станкам в 30е, так и забыли, как это быть полной домохозяйкой? Оттого сейчас такая идеализация? Или оттого, что мы видели, сколько стресса перенесли наши матери, поднимая семью в дикие 90е? Но сейчас вроде уже не 90е. Откуда же такой плохо прикрытый инфантилизм? Желание типа «пусть у нас все будет, и чтоб нам за это ничего не было»? 

Ведь среди этих модных ведических трендов принято считать, что женщина будет заниматься домом и собой (массажами и маникюрами себе любимой, поднимать свою энергию), и никто не говорит, про эту мозги выносящую скуку, когда постоянно убирая кухню, намывая полы и убирая дом, чувствуешь, как мозги тихонько застывают. И появляется чувство, будто ты ни на что иное и не способна, как ходить в резиновых перчатках с тряпкой в руках. Я это прожила несколько раз, и не год, и не два, когда работала au pair. Все сейчас скажут «Но это ж был не твой дом и не твои дети», но товарищи, это была реальная скука, от которой застывают мозги, я туда больше не хочу, даже в мой дом.

Что примечательно, Пегги в сериале такая не красавица, посмеиваются над ней, и мужчины, и женщины. А писаные красавицы никак не в завидных историях. Одна красавица, как кукла Барби, такая красивая! Жена главного героя, домохозяйка. Которая тихо в депрессию скатывается и не может понять, чего же ей не хватает. 

Вторая красотка типа Мэрилин, рыжая с формами, главная секретарша. Как я ее обожаю, такая она ухх, огонь! За ней все приударяют, но замуж не зовут, а ей хочется. И когда наконец появляется жених, это тоже как-то кисло показано. В то время как Пегги переселяется в новый офис, и ее энтузиазм на лице. Это, наверно, неслучайно все так рассказано. И я, и может, многие, идентифицируюсь с этой неказистой Пегги и радуюсь за нее. Все, кто чувствовал себя неадекватной, несимпатичной, некрасавицей, все с ней, наверняка. Хотя... все мы любим чувствовать не такими как все, что уж греха таить))

Кто тут сегодня вечером хочет анализировать вместе? Откуда среди русских женщин так буйно расцвело учение о том, как гламурно быть домохозяйкой? И многие ж на этом бизнес делают, вебинары-швебинары. Вот они молодцы, делают бизнес под соусом «как быть слабой и делать только любимое дело». А те, кто на это ведутся, это кто? Или это симптом какого-то мега инфантилизма нации? Но почему только у нас? У всех наций свои проблемы и инфантилизимы, вряд ли какая нация поголовно взрослее другой.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.