earth_visitor

Category:

Потрясающе крруто

Когда я учила филологию в университете, у нас на предмете «Социолингвистика» был такой пример. Про уменьшительные суффиксы в магазинах, например «хлебушек», «молочко». Раньше, в советское время покупатель чаще их использовал. А потом, в 2000, продавец их чаще использовал. Почему?

Ответ был такой. В советское время повального дефицита покупатель будто слегка заискивал перед продавщицей. Она стояла в гордой позе «вас тут много, я одна». И особо деться было некуда. В другом магазине ждала та же очередь, тот же дефицит и те же хамские продавщицы. 

А когда наступил капитализм и выбора стало много, то у клиента появилась возможность перебирать. Оттого его тон стал спокойнее, а тон продавцов стал более «миленьким». «Хлебушек сегодня свежий завезли», типа того.

Мне вот стало интересно, что творится в наше время. Зашла в кои-то веки в инсту, посмотреть красивые колечки в магазине. И там в сториз выложены видео, где девочки из магазина сыпят постоянно одними и теми же превосходными эпитетами. Все у них потрясающе, невероятно, кррруто и — мой фаворит — супер нежно. От такого избытка сахара в 1 минуте мне стало как-то... диабетично.

Вспомнила сразу мою любимую фэшн блогерку, у нее любимое слово «потрясающе», и в одном видео она как-то потрясающе часто сказала «потрясающе». Так что потрясение у меня случилось, но совсем не в ту потрясающую сторону, как потрясающе хотелось бы, наверно.

Я вот не пойму, а что, слово «очень» уже не в моде? Следует его заменять каким-то ярким словом? Это оттого, что весь мир превратился в рынок товаров, услуг и информации, все стали использовать такие крррутые слова, чтобы было все четко и ярко, как в заголовках бигбордов?

Или какие у кого теории?

И какие у кого есть замечания про популярные слова? Давайте накидаем, пусть будет атмосферненько :)))

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.