earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Categories:

Когда в Неаполе

Когда в Риме, делай как римляне.

Есть такое английское выражение, вариант нашего «в Тулу со своим самоваром не ездят». А когда в Неаполе, подумала я, то делай вот так.

- Бросай мусор везде куда попало, а еще лучше креативненько пристрой на стене или за трубой.

- переходи улицу в любом месте, даже на зебре, решительно выступая на поток машин, выставив ладонь вперед. Лучше пустить вперед себя блондинку, ради нее вернее остановятся.

- Так как не все пиццерии одинаково хороши, гугли или спрашивай местных.

- Езди на мотоцикле без шлема и фар, гикая и гудя.

- Не вздумай заказать капучино после полудня.

Короче, вернулись мы из Неаполя. Второй раз вернулись. Я , будучи уже однажды шокирована, не думала, что туда вернусь. Но в этот раз свадьба друзей на побережье Амальфи, самолет до Неаполя и с нами новый человек. Это судьба!

Решили погулять и поесть таки пиццу. А то в первый раз я ела пасту (как дура!) и потом постоянно выслушивала от Карлеса, что «лучше пиццы чем в Неаполе нет».

В первый раз мне было совсем не очень, в этот раз не так уж плохо. Гляди, втянусь и буду гасать туда постоянно - за пиццей и острыми ощущениями.

Неаполь это, конечно, не Италия, чем местные вроде даже как гордятся. Это другая страна и возможно другая планета.

Это мусор везде и как так и надо. Стены в граффити, обветшавшие фасады. Это статуя мадонны почти в каждой стене, напоминающая о том, что жизнь коротка (и небо рядом).

Это дребезжащие мотоциклы с ужасно вонючим выхлопом, несущиеся во всех переулках. Это цыганские лица, пристающие на улице и продающие сувенирчики и носки (вот тему носков я не поняла). Это то, что показывают в мафиозных сериях, и наверно, так оно и есть.

Это Дуомо, великий и светлый, а в нем свадьба, и гости с интересными мафиозными лицами, и слова священника про «аморе». И да, думаешь, аморе аморе, а потом нож в бок.

В узких улочках испанского квартала осьминог шевелится в ящике и еще живые ракушки в воде магазина - свежее продуктов я не видела)) Яркое солнце, мотоциклы пролезают мимо машин, занявших весь проход.

И тут же вкуснейшая сфоглиателла, местная слойка с рикоттой, знаменитая пицца и лимончелло с видом на замок у воды.

Контрастный такой город.

А мы в этот раз залезли на горку, к замку castello Sant’Elmo - и там нам открылся совсем иной Неаполь. В замок нас уже не пустили, но показали площадку перед церковью. Где тоже была свадьба. Просто на сезон свадеб мы попали.

И с той площадки Неаполь показался таким же милым и очаровательным, как спящий малыш, который весь день бузил, кричал и трепал нервы. А тут он тих и прекрасен. С множеством церковных куполов.

И район вокруг красив, здания аккуратны и стройны. Вообще другой Неаполь. Не для той разбитной толпы, что тусит в старом городе и вокруг вокзала.

С площадки мы видели спуск до города и решили, что нет, поедем на метро. Под станцией метро после порции желато передумали и решили пройтись. И так в обход и спустились. Убив колени на всех лестницах и ступеньках. Зато это был самый волшебный момент и он того стоил. Море и гавань и дома,мерцающие внизу, в сумерках. Запах жасмина и лимонные деревья в палисадниках. Разноцветные виллы, мостики к ним и кованые заборчики. А можно, кстати, было и на фуникулёре, как мы поднялись. Но оказалось лучше без.

На полчаса забыв где мы и что мы. Спустившись в город и заслышав мотоциклы - «ага, мы таки в Неаполе».

И на прощанье мы нашли очень милый ресторанчик, в котором все блюда были из трески. Называется Baccalaria (сдаю адрес: Piazzetta de Porto 4). Можете не верить, но там было так красиво и вкусно, что треска в моих глазах поднялась на новый уровень.

Новый человек с нами, блондинка, которая останавливала нам поток машин, заметила: «такое ощущение, что они так живут и им наплевать на всех нас приезжих. Как будто закрытая система». Да, тут отношение такое: «вот так мы тут живём и подстраиваться не будем. Вы подстраивайтесь, если хотите, а мы нет».

Ну еще позитивный аспект поездки - или после нее. Возвращаться в Барселону по ощущениям как в Норвегию (страну первого мира 😆). Все понятно (даже по-каталонски), все чисто, все работает. И этот шум, который мне казался шумным, сейчас таким спокойным кажется. Ну дзен щитай))

Подводя итоги поездки, уставшие и впечатленные, мы говорили: «Тут за несколько дней мы видели то, что в Норвегии годами надо жить, чтобы увидеть. Вино в пластиковых стаканчиках в ресторане, безобразно шумных гопников в электричке, молодежь, ночью пьющую гранизату (местный милкшейк), безбашенных водителей мотоциклов, пять свадеб и одни похороны...» Это жизнь, товарищи.

Как заметила моя коллега по этому поводу: «там где хаос, там жизнь». Вот так много жизни нам досталось. За две ночи в Неаполе.

Tags: art de vivre, eat pray love, italy
Subscribe

  • Dress up and down

    Кто бы мог подумать, что так выйдет. Раньше, совсем недавно, пару лет назад, для меня радостью было собираться в отпуск и…

  • Это Барселона

    Барселона это конечно город-вселенная. Одна поездка на автобусе в другой конец города - уже как мини путешествие. Люди меняются, когда пересекаешь…

  • Как сходить к нотариусу

    Вернее так: как сходить к нотариусу в ковидное время в Испании (и не сойти с ума). Поделюсь незабываемым опытом. Довелось на днях поехать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Dress up and down

    Кто бы мог подумать, что так выйдет. Раньше, совсем недавно, пару лет назад, для меня радостью было собираться в отпуск и…

  • Это Барселона

    Барселона это конечно город-вселенная. Одна поездка на автобусе в другой конец города - уже как мини путешествие. Люди меняются, когда пересекаешь…

  • Как сходить к нотариусу

    Вернее так: как сходить к нотариусу в ковидное время в Испании (и не сойти с ума). Поделюсь незабываемым опытом. Довелось на днях поехать в…