earth_visitor

Categories:

Если бы мы пили кофе

Если бы мы пили кофе, я бы рассказала, что в мои планы никак не входило оставаться в Осло до 4 октября. 

Что я приехала чисто на лето, с одним чемоданом летнего норвежского гардероба. Что означает кучу футболок, три пары сандалий (зачем три?), но также дождевик, толстовку, джинсы, пару кардиганов и белые кроссовки. За два летних месяца я почувствовала все прелести и ограничения минималистичного гардероба — но это был очень интересный эксперимент! 

Когда же пришел сентябрь, стало сразу ясно, что я долго не протяну в одной толстовке с дождевиком. Я купила еще пару легких свитеров, две пары кроссовок, юбку, плотные колготки и легкий пуховик. Пуховик был самым умным вложением, потому что я в него влезла сразу в сентябре и носила почти каждый день. 

Самым грустным пунктом были джинсы, потому что третий месяц в тех же джинсах даже для моего минималиста было too much. Карлес сказал, что чем тебе летать туда-сюда в Барселону за осенним гардеробом, купи лучше тут. Ну чем не радостная новость и повод для шоппинга? Но может вы, как и я,  знаете, что найти идеальные джинсы — это как найти нового мужа. Очень долгий и нервный процесс. Я в него даже не стала погружаться. 

Оттого я везде, на работу, на встречи и вечеринки, ходила в кроссовках, пуховике и шарфе, который я нашла у моего мужчины. Как вы понимаете, в конце концов, моя женская сущность очень страдала)) И вот, когда на руках обратный билет, я пишу списки всего, чему я радуюсь. Всем незначительным делам, от которых женщины могут получать огромный кайф.

Пойти к парикмахеру и отстричь много сантиметров волос. Носить платья. Бродить по магазинам и покупать без логики, не думая про размер чемодана, в который оно не вместится. Покупать мелочи для дома, не думая, что дом временный. Встречать подруг на кофе. Купить новые туфли — просто так. Сидеть на террасах и пить вино и есть тапас. Сидеть в парке и слушать попугаев.

В Барселоне еще тепло, а в Осло уже так холодно в октябре, как в Барселоне зимой не было. Ночью уже -1. Я хожу в пуховике и шапке, это тоже умная инвестиция, пока норвежские красотки ходят в джинсовках и кожанках. А я нет, я стала испанкой чтоли, но я мерзну. 

Я смотрела на днях передачу на ютюбе «Экспаты» про украинцев в Париже, и там одна героиня говорит: «Я люблю этот город, и чувствую, что он любит меня» (Она говорит это на украинском, и омг, как музыкально звучит украинский, я просто заново влюбляюсь). И мне это прямо в яблочко, эта фраза. Я то же чувствую к Барселоне. 

Как бы ее не ругали, я чувствую любовь, когда иду по ее улицам. И мне кажется, она меня любит тоже. Не знаю, как объяснить, это же чувства. А в Осло у меня ощущение, что нет, не любит меня Осло. Содержать еще может — да и то, как содержать? Хорошо платить, если работаешь тут. И на эти деньги можно уезжать и отрываться. А тут придется терпеть его холод. И если бы только холод физический. Тут вроде и север, но нет той северной душевности, которая, говорят, есть в Северной Норвегии. Где люди открытее и теплее. Где сам не выживешь. Осло нет. Совсем не такой. Здесь часто приходится выживать самому. 

Но когда в Осло светит солнце, то я еще готова его любить. Я работаю на солнечной батарейке. А вот когда дожди, то у меня тут депрессия. В барселонских дождях — нет. Когда солнце тут еще оптимистично, и люди бегают с таким энтузиазмом, сжимая стаканчики кофе в руках. И парки стоят в осенних красках. И все эти хипстерские магазинчики моего района... Эхх, было бы Осло таким всегда, возможно был бы лучшим городом для жизни. Но если бы он таким был, то сюда бы тоже понаехало, и нарушило бы его спокойный комфорт))

Если бы мы пили кофе, я бы еще много чего рассказала. Про работу учителя, которую я так люблю, про мои веселые группы. Про то, как не хочется писать блог после таких рабочих дней. Про странности норвежских учебников и немецкого радио, и про прелесть одного бразильского сериала...

Но в этом посте уже исчерпан запас слов под кофе, так что давайте как-то еще раз))

Приятной осени вам, друзья!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.