earth_visitor

Category:

Какой это язык?

В Майями зашли на ужин в тайский ресторан. Вернее, нас туда активно затащил официант латинос. В Майями 70% населения из Латинской Америки, оттого Карлесу там легче всего было в вопросе языка (не то что на севере, где он понимал только рррррррр-коффи). Через какое-то время официант подбежал с очередной тарелкой и комментарием: «Вы из Каталонии, вах вах! Я люблю футбольный клуб Барселоны»

Я говорю Карлесу: «Смотри, какой замечательный попался! Как он узнал, что мы из Каталонии? По твоему акценту в испанском? Но у тебя же вроде нет типичного каталонского акцента». Подбегает снова наш официант, мы ему: «Откуда знаешь, что мы из Каталонии?» Он нам радостно: «Ну вы же на каталонском говорите друг с другом». Аааа, подумали мы, вот как он догадался. Потому что говорили мы на норвежском.

Ну чо, подумал официант, вроде испанец, а говорит с дамой на каком-то странном языке. Значит, каталонец! Как иначе? (Почему он нас только к баскам не отнес?)

*************

Заехали мы в Матаро, каталонский городок на побережье, зашли в ресторан съесть обед. И под конец обеда компания за соседним столом нас спросила: «А на каком это языке вы говорите?» Они уже выходили покурить и, видать, строили свои догадки. Потому что на наш ответ («на норвежском»), тетенька сказала остальным: «Я ж говорила!»

***********

Ели мы как-то в ресторане в Барселоне (все в этом посте как-то про рестораны). Болтали как всегда обо всем. Рядом сидела пара, мужик весь в татуировках, дама и дитя их, очаровательное и шумное. Я хотела заметить, что дитя - звуковой террорист. Хорошо, что сдержалась. 

Через полчаса того обеда, поднимается пара на выход, и мужик нам с широкой улыбкой говорит: « Как хорошо вы говорите на норвежском! Давно в Норвегии жили?» (Так обычно говорят норвежцы в Норвегии иностранцам, мол, молодец, как говоришь уже).  Он нам это на норвежском говорит, на нашем секретном языке. Еще чего-то сказал и ушел, загадочно улыбаясь. 

Мы, слегка пришибленные новостью, стали перебирать в уме, чего мы успели тут при нем наговорить. Их обсудили? Да не, вроде нет. Ребенка? Тоже не тронули. Много пошлых шуток? Ну так, парочку откровенных деталей из прошлого. Эхх, какой же кайф было мужику — сидеть и тихо понимать все, что мы говорим, думая, что нас никто не понимает. И раньше не мог признаться, нет. Это было бы неудобно, если бы он посреди обеда вдруг: «Здрасьте». Чего раньше типа не сказал? А тут все правильно выдержал — и под занавес нас удивил.

*****************

Меня иногда спрашивают, на каком языке мы дома говорим. Не, ну каком еще можно? Логично же, украинка и каталонец говорят на норвежском. Живут в Барселоне. У меня все логично))

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.