earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Categories:

Уроки философии на карантине

С каждым днем все интересней.

Сегодня, четвертый день подряд, были всеобщие аплодисменты с балконов. Вся Испания хлопает (и свистит) в знак благодарности медицинскому персоналу в это сложное время. Меня трогает до слез. Как и то видео, где итальянцы поют хором, из окон своих квартир. По одиночке, но все равно вместе. И красиво поют!

Вспомнила, когда в последний раз так же себя чувствовала - как будто одновременно много разных эмоций в тело выстрелило. Когда в Каталонии был референдум два года назад. Тот самый, который полиция разгоняла. То же было. После тихой Норвегии будто фейерверк эмоций: и ярость, и гордость, и до слез от солидарности. Было непонятно, плохо ли, хорошо ли. Но я себя такой живой почувствовала. А в моей системе ценностей это таки хорошо.

В Норвегии тем временем шутки типа: «Когда ты узнал, что стиль жизни на карантине не особо отличается от твоего обычного лайфстайла». Или вот: «Когда можно лежать дома, смотреть нетфликс и осознавать, что выполняешь общественный долг».

В Испании же шутки типа: «Никогда еще дома не было такой драки за право выбросить мусор или выгулять собаку». Или вот: «Мы не готовы сидеть дома 15 дней с семьей. Если этот вирус нас не убьет, то мы сами поубиваем друг друга».

В Норвегии, говорят, можно гулять. Везет же! Но это ж норги! Нацепили наушники и в одиночку в лес. Они будто созданы для карантина.

В Испании можно только за хлебом или в аптеку, или на работу. Гулять вроде нельзя. По телеку показывают полицию, выписывающую штрафы гулякам и велосипедистам. Вот бы они с такой радостью воров ловили! Но я считаю, что иначе эту нацию не спасешь. Дай им разрешение гулять, это ж все вывалят в парки и собьются в скромные кучки по 100 человек. Только полиция и угроза штрафа их может удержать.

Я все переношу стоически - но вот запрет гулять, конечно, сложно переносится. Хоть бери пакет и притворяйся, что ты за хлебом. Или собаку чью-то выгуливать часами?))

Но это, конечно, lifetime experience. Который может многому научить. Если мы позволим.

Как говорят буддисты, это все про то, как мы воспринимаем мир.

Кто-то жалуется, что отменились все поездки. Что закрыты салоны, постят мемчики, как девушки после карантина похожи на зомби (девочки, не пугайте парней! И меня. Это реально без салонов вы такие?)). Кто-то написал в отчаянии, как трудна вся эта неизвестность.

Хотя когда у нас бывает известность? Кто нам ее пообещал? Есть ли она вообще - или только ее иллюзия у нас?

А кто-то пишет списки дел. Постит ссылки онлайн музеев и журналов. Кто написал, что slow living нас таки настиг.

Потом еще есть статьи, что для экологии лучше, что полетов меньше и выброс CO2 понизился. Фоточки воды в каналах Венеции, которая стала прозрачной. Фото Земли из космоса, где над Северной Италией меньше загрязнения.

Экономике плохо. А планете, может, хорошо. Небольшая передышка от нашего неутомимого производства, потребления, выбрасывания, перемещения. Столько обещаний мы ей дали, что мы исправимся. А тут вирус нас взял и исправил.

Это немного как та притча, в которой одно событие становится то хорошим, то плохим.

Переоценка, философское отношение еще звучат такие слова. Про то, что Бог располагает. Что природа больше нас и сильнее нас. И что мы очень ранимые, люди.

Я тут послушала подкаст «Короче, история» про Далай-ламу, северный буддизм и Тибет. И прямо интересно стало, особенно про философию сострадания.

Как часто я бываю жестока по отношению к другим. Думаю, что они идиоты и сами виноваты, а я такая умная, сильная и в белом пальто. А жизнь такая, что она у всех разная. У всех свои битвы, которые мы не видим. И нет у меня ни инструкции, ни ответов в конце учебника. Хотя мне так кажется. Но и это, наверно, иллюзия.

Желаю вам плохое перевернуть в хорошее, в темноте увидеть свет (пусть в конце тоннеля) - и открыть в себе ли, в мире ли что-то новое. Или что-то старое. Что-то пережить и чувствовать себя живым.

Subscribe

  • Mood: фиолетовое

    Как-то давно я не писала в жж. Поняла как давно только, когда залезла в свой блог. Последняя запись 9 августа. Мдя... Что тут…

  • Перепридумать себя

    Бывает так, что летом тоже болеют. На прошлой неделе были перепады температур, Карлес заболел, а на выходные и я тоже. Это не ковид, тест сегодня…

  • Лицо из другой эпохи

    Запомнилось из одного выпуска «Модного подкаста» (с создателем модельного агентства Lumpen): «Я так хотела бы быть девочкой 90х, но мое лицо совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Mood: фиолетовое

    Как-то давно я не писала в жж. Поняла как давно только, когда залезла в свой блог. Последняя запись 9 августа. Мдя... Что тут…

  • Перепридумать себя

    Бывает так, что летом тоже болеют. На прошлой неделе были перепады температур, Карлес заболел, а на выходные и я тоже. Это не ковид, тест сегодня…

  • Лицо из другой эпохи

    Запомнилось из одного выпуска «Модного подкаста» (с создателем модельного агентства Lumpen): «Я так хотела бы быть девочкой 90х, но мое лицо совсем…