earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Category:

Vibes отпуска

На прошлой неделе мы ездили в мини отпуск на три дня.

Тем чудесна эта страна, что всего час на машине - и ты уже совсем в другом месте. Скалы, отель в лесу почти, вид на калу (маленький пляж среди скал). Тишина, птички, комары.

Мы гуляли в лесу, ходили по старому городку Тосса де Мар, ели завтраки и ужины на террасе. С бутылкой красного вина. Спускались к пляжу, назад поднимались на фуникулере.

В Тоссе так мало туристов! И честно признаться, я по ним совсем не скучаю. Одной половиной мозга я понимаю, что туристы - это местный хлеб, что для многих людей это плохо. Другой стороной я наслаждаюсь пустыми улицами в центре Барселоны, пляжем, на котором можно найти место, незабитым метро. Мне выпал редкий шанс: Барселона для местных. Которые все равно забивают улицы и террасы ресторанов - но не так, как с миллионами туристов впридачу. Наслаждаемся шансом, пока он есть.

В последний день отпуска я не побежала на пляж-калу, и в бассейн не побежала. Мы довольно рано выехали, чтобы заехать в пару городков на побережье. И я подумала: Какой же это шик. Раньше я всегда бежала к морю - окунуться последний раз. А то потом сядешь в Осло, а там может, всего +15 и дождь. Когда еще будет пляж?

А в этот раз я думаю: так пляж может быть хоть сегодня вечером, в Барселоне. И так спокойно и свободно от этой мысли.

Я ловлю себя на ощущении, что в жизни здесь есть свои спрятанные богатства и свободы, их надо только поискать и найти.

Например, в Осло я больше чувствовала соревнование денег. Хоть норвежцы очень любят себя представлять такими демократичными аскетами, для которых деньги не важны. На самом деле там большое значение имеет, где у тебя квартира, и какой там интерьер - из Икеа или Bolia, где у тебя дача (hytte), и где ты отдыхал летом, а лучше - зимой.

Я уважаю Норвегию за то, что она дает высокие зарплаты и высокий уровень жизни всем своим работникам. За то, что учитель, электрик, сантехник могут иметь квартиру или дом, машину, лодку и отпуска в Испании.

Работая в школе, я себя даже почувствовала petite borgouis. Раз такая зарплата, так надо мне косметику дорогую покупать, платья в особых магазинах, сумку ясен пень не из Н&M. И даже не Michael Kors уже, потому что весь город с ними. Какую бы такую middle market сегмента, потому что все подружки такие носят.

Вот за это уважуха Норвегии. Что учитель школы или детсада думает, какую бы сумку купить дизайнерскую, но чтоб не Michael Kors 😆

Здесь в Барселоне нет такого уровня доходов и таких вопросов. И я быстро перестала париться на тему middle market сегмента. Сумка из Манго? Отлично. Платья из Н&М? Пусть будут, главное, чтоб они были из хлопка или вискозы.

По уровню денег и зарплат тут люди в основном беднее, это да. Но в чём-то они богаче. Например, ради хорошей погоды, пляжа и красивых мест им не надо каждый раз покупать билет на самолет. Погода хороша круглый год, пляж в городе есть, на машине или поезде достаточно часа- двух, чтобы бродить по романтичным городкам на побережье или отправиться в горы.

Встречаться с друзьями часто и ужинать на террасе, заказав три бутылки вина - это запросто. Когда в Норвегии только бутылка вина будет стоить минимум 50 евро и заказываешь только один раз, на день рождения (и то лучше и дешевле дома отметить), здесь за горы тапас и три бутылки оставляем 30 евро макс с головы. И это значит, что ну очень много выпили и съели. В обычную субботу.

Как говорит Карлес, если у тебя есть деньги, здесь с ними гораздо лучше)) А если нет - то лучше ехать в Норвегию и получать там зарплату, однозначно.

Это мое первое лето здесь. И я, как видите, за норвежским летом не скучаю. Смотрю норвежских блогеров, они сейчас в свитерах ходят. Ходить в июле в свитере? Я за этим не скучаю. За неделями дождя и +15? Тоже нет. За +10 по утрам? Это, извените, наши зимние температуры тут.

А тут, несмотря на то, что нам сказали носить маски везде, и на улице теперь тоже, тут лето, как будто я в отпуске. В субботу можно лежать на пляже и ковырять песочек ножкой. Чувствовать горячее солнце и прохладный ветерок на коже. Потом сидеть на террасе ресторана, пить красное с газировкой, есть свежую рыбу, сплетничать с друзьями.

Вечером зарулить в магазин, купить сыра, креветок, хамона, всего того, что в Норвегии стоит бешеных денег. Найти бутылку розе в холодильнике и цедить ее потихоньку на террасе. Развалившись в гамаке, слушая легкий джаз.

Раньше я так балдела от таких дней и таких покупок, когда отдыхала на Майорке, когда учила испанский не летних курсах в Малаге. А сейчас - на минуточку - я так живу.

И можно много обсудить недостатков, и ковидного кризиса, и минусов испанского характера - а можно поднять бокал розе, вспомнить, что все в этой жизни проходит и порой бесследно, и стоит наслаждаться тем, что есть, пока оно не утекло - и сказать: «Салюд! Жизнь прекрасна!»

Салюд, дорогие мои!

Subscribe

  • Про подкасты

    Недавно общались с подругой в чате, я ей рассказывала про ютьюб-канал - и она мне вдруг говорит: «Да тебе самой надо канал открывать». Но нее, я не…

  • Про мирное небо

    Я сейчас напишу, наверно, наименее популярный пост. Хотела промолчать - но вот опять не получилось. Про день победы, что был на той неделе. Раньше…

  • Как быть блогером в Кардашиан мире

    Где-то на просторах интернета наткнулась на такое название книги "Как быть Хепберн в Кардашиан мире". Вот да, автор, расскажите, как! Что мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Про подкасты

    Недавно общались с подругой в чате, я ей рассказывала про ютьюб-канал - и она мне вдруг говорит: «Да тебе самой надо канал открывать». Но нее, я не…

  • Про мирное небо

    Я сейчас напишу, наверно, наименее популярный пост. Хотела промолчать - но вот опять не получилось. Про день победы, что был на той неделе. Раньше…

  • Как быть блогером в Кардашиан мире

    Где-то на просторах интернета наткнулась на такое название книги "Как быть Хепберн в Кардашиан мире". Вот да, автор, расскажите, как! Что мне…