earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Categories:

Августа плоды

Середину августа в Осло было принято называть ранней осенью.

Прощаясь перед летними каникулами, мы говорили друг другу: «Увидимся осенью». Что меня вгоняло в депрессию. А встречались уже 12 августа.

В Барселоне август - время отпусков, и я понимаю почему. Потому что в июле это еще прикольно, а в августе уже устаешь от жары и влажности, от тропических ночей. Самое время махнуть из города в горы или на море, где тоже жарко, но не так влажно, где ветер сильнее развевает платье и дышится свободнее. Я заметила, что я с радостью жду сентября. Первый раз за много лет. Что вот прийдет сентябрь и будет лето, как я люблю, с джинсовкой, с другой одеждой кроме пары легких платьев, которых я ношу по очереди все лето.

И вот это ожидание сентября, когда станет не так жарко - это так мне напомнило дом. В моем родном городе в степи. Где мы так же ждали, когда будет дождь и когда жара спадет.

Это такое теплое чувство - когда наконец-то чувствуешь себя как дома. Не во всем, но таки да. И Nora Jones поет в наушниках “Feeling like home”. Ее я полюбила в Хаугесунде. Услышала из чужого окна и влюбилась. А потом нашла в городской библиотеке и еще больше влюбилась. Хотя в Хаугесунде было совсем не как дома.

Возвращаясь из отпуска, я заметила одну радостную новость. Раньше я сжималась внутри, возвращаясь из отпуска. Ходила поздно вечером прощаться с морем. Жадно вдыхала воздух на трапе самолета, улетая из теплой страны. Грустила, когда мы шли на посадку, и эти норвежские холмы, и легкий холодный дождик, и все такое одинокое и тоскливое. Снова натягиваешь курточку по самые уши (летом!), садишься в поезд или автобус, смотришь на светлую ночь, на поля и деревни по дороге из аэропорта - и одна мысль каждый год: «Что я здесь делаю? Зачем я вернулась?»

И это чуть ли не первый раз, когда из отпуска возвращаюсь с легким сердцем. Когда с морем можно не прощаться, вот оно. И хочется уже приехать домой, не заезжая во все города по пути, увидеть свой дом, намыть его. Радостно видеть этот город. Да, он шумит, бурлит и жизнь бьет ключом и иногда по голове. Но нет этой грусти, тоски, этого «кричащего одиночества».

А еще как легко выходить на работу! Но для этого стоило поработать в школе. Подруги мне говорили «я не знаю, как ты там работаешь». Я тоже не знала. Но я там работала. Мне было нужно. Хотя после каждых каникул возвращался страх, сердце сжималось при мысли, как я снова выйду, и что у меня завтра, какие классы и какие предметы и готова ли я. Мозги закипали от легкого стресса от мыслей. Как тот Вовочка из анекдота. «Можно я сегодня в школу не пойду?»

А сейчас моя самая большая дилемма: что я буду есть на ланч? А если бы работала не из дома: что надеть? (По чему я, кстати, соскучилась. Надеть новое платье и браслет на ногу. Увидеть всех после отпуска, посмеяться)

Это, наверно, оттого, что тяжело в учении, легко в бою. Что я иногда говорю Карлесу. После того, что мы пережили в 90х, этот ковид кризис - пока что не кризис. Пока все дружно сидят по барам-ресторанам.

А еще я вот что подумала. Я часто воображаю себе мифическую французскую женщину. Femme sans soucis. Женщину без забот. What would she do? Что бы она сделала?

А может, эта легкость и беззаботность у нее не от легкой избалованной жизни? Может, ей как раз было тяжело в учении тоже?

Может, ее жизнь научила той мудрости - принимать то, что она не может изменить, менять то, что может, и видеть разницу между первым и вторым? Может, она научилась видеть границы своих возможностей и действовать в них. Не ныть, не жаловаться, не беситься. Делать свое дело. Не тратить эмоции и силы на не свое дело. Любить жизнь, состоящую из ее усилий и плодов, как маленький уютный сад, в котором она трудится с любовью. Где можно вечером, после рабочего дня, присесть с бокалом вина, глубоко вдохнуть и тихо признаться себе «я люблю свою жизнь».

Желаю вам мудрости, легкости, и пусть август и жизнь начинают потихоньку приносить плоды!

Subscribe

  • Mood: фиолетовое

    Как-то давно я не писала в жж. Поняла как давно только, когда залезла в свой блог. Последняя запись 9 августа. Мдя... Что тут…

  • Перепридумать себя

    Бывает так, что летом тоже болеют. На прошлой неделе были перепады температур, Карлес заболел, а на выходные и я тоже. Это не ковид, тест сегодня…

  • Лицо из другой эпохи

    Запомнилось из одного выпуска «Модного подкаста» (с создателем модельного агентства Lumpen): «Я так хотела бы быть девочкой 90х, но мое лицо совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments