earth_visitor

Мечты и город

Я до сих пор помню один эпизод из норвежского фильма «Девушка с апельсинами» (по известной одноименной книге Й. Гордера). Идет молодая норвежская парочка по какому-то испанскому городу. Уже темно, а в свете высокого окна играют на гитаре и женщина танцует фламенко.

Мне очень тогда запала эта сцена. Как видите, из всего фильма помню только ее. Это было лет 10 назад, а то и больше. Я тогда еще начала много мечтать о том, как однажды уеду в Испанию, как буду работать в университете и носить красные юбки и белые блузки.

Вчера стою на остановке, жду автобуса - и что вижу? Темно, а из высокого окна несется музыка и кто-то танцует в цыганском стиле. В конце концов заиграли и запели Бамболейо. Не, ну а что? Логично.

Вчера мы с подругой вспоминали разные прикольные совпадения. Как она, будучи студенткой в Киеве, увидела рекламу курсов испанского в Барселоне. Очень захотела, но было не по карману. И вот, говорит, я тут, и язык выучила.

Я раньше очень верила в силу моих мечтаний, у меня их так много сбылось. Даже знакомство с Карлесом и его внешность сбылись, хотя из разных двух мечт. И я всегда мечтала о смеси француза с испанцем - и вот пожалуйста, получите каталонца 😆

А недавно я стала скептически взвешивать это мое убеждение. Да, многое сбылось. Но многое и не сбылось. Из университета я так и не выхожу. Да и вообще я столько в свое время намечтала, особенно, когда мыла дома в Норвегии - что по статистике что-то да должно было сбыться. Там и Бразилия, и Вена, и Париж были. А где они? Может, это как бросать мячик не глядя 100 раз в направлении ведра - гляди хоть 3 раза он должен попасть.

Поэтому я сейчас ни в чем не уверена. Сила ли это мечты или сила метода проб и ошибок? И чем больше проб, тем больше шансов.
Но я знаю одно. Это мой город. Я еще помню, как в 17 лет писала в дневнике: «Хочу город, в котором я буду как дома. Где будут улицы и площади, куда я смогу выходить, когда мне радостно и когда мне одиноко». И Барселона попадает в этот вайб.

Я могу в любой вечер натянуть кроссовки и броситься на улицу. Быстро пролетая или спокойно гуляя. И мне в нем никогда не одиноко. Я очень хорошо помню это горькое чувство в Осло. Когда все по группкам, а я слоняюсь одна. Но у Осло был такой вайб, немного одинокий.

А здесь я тоже могу быть одна. Но нет того чувства. Здесь вайб живой. А в Осло нет. Здесь так много жизни, что иногда от нее устаешь. Но никогда нельзя обвинить этот город в том, что жизни мало 😆

Мой мужчина сейчас в Осло, уже которую неделю. У меня так мало еще тут друзей. Все закрыто. И город - моя компания.

Сегодня я вышла через парк, где солнце подсвечивало высокие колоски, через станцию метро Marina, вдоль улицы с тем же названием. Читая повсюду названия баров и заведений с моим именем. Меня до сих пор трогает, когда в метро объявляют эту станцию. Будто город знает меня по имени.

Вышла в Port Olimpic, там просто народные гуляния. Очередь за морожком, пакеты из Мака собрались горкой у мусорного бачка, велосипеды, скутеры. Лодки, пальмы и закатное небо. Это просто любовь.

На пляже бразильцы играют в волейбол без рук. Т.е. футбол с сеткой. И громко кричат. На пляже тоже толпы. Волейбол, пикники, серферы. Это просто еще одно теплое и солнечное воскресенье. It’s just another day of sun.
Мне так нравится - середина ноября и до сих пор люди в трусах. И высокие волны. И все гуляют, общаются, целуются. Такое счастливое настроение. После заката солнца.

И в булочную стоят очереди. Чтобы купить багет на ужин. Помню, как моя подруга, приехав в воскресенье сюда и погуляв с мужем, спрашивала: «А почему все в воскресенье были вечером с багетом?» Это, говорю, был национальный день багета. А он к нас каждое воскресенье.

В лавочку с бельгийскими вафлями и французскими блинчиками тоже стоит очередь. Люди на лавочках это жуют и глаза светятся. Пусть закрыли рестораны, пусть. Пока можно жевать на лавочке до зимы - будем!

Собаки знакомятся, нюхаются. Дети оглядываются на продавца воздушных шаров. Мужик на велике, со значком анархии на рюкзаке, установил колонку на велике, и она играет какую-то классику. А он кричит с улыбкой чужой развалившейся собаке, которая отказывается двигаться: «Venga!” Давай, пошла.

Лавочек много, но лавочки забиты. Старички сидят тусовками, вокруг меня летают разные языки, но больше всех английский, французский и русский. Это плюс к испанскому и каталонскому. И я иду в этой благословенной смеси домой. Но сперва в магазин за тапас.

Мечты сбываются. А что важнее - фантазия судьбы гораздо богаче моей фантазии. И оттого хорошо, что происходит много всего разного кроме сбычи моих мечт. Они были жалким наброском, а жизнь рисует шикарные рисунки, не жалея красок и мазков.

Вы, кстати, верите в визуализации и материальность жизни? У вас такое что-то случалось?

Желаю, чтоб мечты сбывались, а еще, чтобы жизнь сверху щедро отваливала красок, чудес и впечатлений, о которых даже не моглось мечтать!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.