earth_visitor

Categories:

Как сходить к нотариусу

Вернее так: как сходить к нотариусу в ковидное время в Испании (и не сойти с ума).

Поделюсь незабываемым опытом. Довелось на днях поехать в небольшой городок к нотариусу. Карлес решил выехать пораньше, потому что может остановить контроль в связи с ковидной мерой ограничения движения. Между муниципалитетами без уважительной причины кататься нельзя. У нас причина есть, распечатанная бумажка есть, но еще у него в голове есть идея, что контроли стоят так же часто, как в новостях.

Контроля не было, пришли мы хорошо заранее, стоим на улице ждём. Солнце светит. С нами ждут остальные участники встречи, бодро общаются, как только местные умеют с малознакомыми людьми. Одни из них говорят: «мы были недавно у этого же нотариуса, так полтора часа прождали». Та не, думаю, не может быть.

Ждем мы значит ждём, на улице стоим, потому что ковидный протокол, чтоб поменьше все тусовались внутри. Солнце, пальмы, можно было бы подумать, что мы в Калифорнии, но нет. Холод в эти дни, ночью +2, днем +6 - это считай Сибирь для этих мест. И не смейтесь, в сочетании с высокой влажностью это реально холодно, а мы без валенок и шапок. Уже ногами притоптываем как на украинских остановках зимой, но ждем.

Встреча была назначена на 12.45, зашли мы где-то в 2. Полтора часа таки протусовались на улице. Кто-то оптимистично снял куртку, но тут же сразу и надел. Потому что по ковидному протоколу надо вентилировать помещение, и значит огромные двери на террасу открыты. Сидим как на вокзале, я замоталась в свой шарф как в плед - с ногами.

А еще ж такое дело, что нам надо все подписать и бежать быстро есть, потому что в 15.30 весь общепит закроется - это тоже по ковидному протоколу. Ну, думаю, это сейчас быстренько, за полчаса подпишем и побежим. Я уже бывала у нотариуса в Барселоне, знаю.

Бумаги обычно были уже готовы, приходил высокий нотариус с голубыми глазами, зачитывал текст быстро-быстро. Каждая сторона расписывалась, он на главной странице ставил свою подпись, которой мог бы позавидовать Пикассо. Написал сверху, энергетично подчеркнул снизу и вокруг еще красивые волночки нарисовал. Все впечатлились и зааплодировали. Ну нет, но почти. И адьос, до свидания.

Но это было в Барселоне, знаете ли, все не бегу. А здесь неееет. Здесь ничего не готово, нотариус читает черновик, уточняет с нами, потом подрывается, подбегает, то что-то проверить с нами, то собрать еще данных. То его отвлекают, он убегает, кричит что-то в коридоре. Прибегает, продолжает, делает шутливые ремарки, снова убегает. И так - дорогие мои - новые полтора часа! Я просто глазам своим не верила. Карлес потом заметил, что это было похоже на каталонскую тв программу «Polonia”, если кто знает. Театр абсурда, короче.
И это все в той же хорошо проветриваемой комнате, где мы мерзнем в куртках. И кое-кто уж встал и нервно ходит.

Так я и поняла, как к нотариусу в провинции надо ходить. В валенках и пуховиках, как моя мама стояла на рынке в 90-е, с термосом чая и фляжкой виски. И еще можно было успеть заказать пиццу и ее съесть за широким нотариальным столом.

Вышли мы значит через полтора часа почти, а рестораны все закрылись. По ковидному протоколу в 15.30 в Каталонии. На наше счастье, киоск с хот-догами был открыт. Вот мы взяли по двойной сосиске и бодро ели на лавочке, отмечая завершенное дело. Праздничный обед))

И ничто в этом посте не придумано. Вот какая веселая в Испании жизнь. Можно Педро Альмодовара не смотреть))

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.