earth_visitor

Categories:

Dress up and down

Кто бы мог подумать, что так выйдет.

Раньше, совсем недавно, пару лет назад, для меня радостью было собираться в отпуск и паковать в чемодан самые легкие и летние вещи.

Сейчас наоборот: я собираю чемодан и самые тонкие и легкие вещи оставляю в шкафу. Проверив прогноз, где температуры варьируются от +15 ночью до +25 днем. Сначала сложно понять, что нужно, а потом легко. Просто представляешь себе лето в Осло. И собираешь соответсвенно. Пару кроссовок, джинсы, брюки, толстовка, кардиган, джинсовка и дождевик. Но нет, мы собираемся не в Осло.

Две недели назад мы поехали на пару дней в Андорру. Андорра - это отдельное государство, принсипат, в горах Пиренеях между Испанией и Францией. Известна лыжными курортами и duty free shopping. В Андорре низкие налоги, оттого здесь можно купить все дешевле, от платья Зары до часов Ролекс. И парфюмерные магазины на каждом шагу.
Я видела больше парфюмерных магазинов, чем продуктовых. Это оттого, говорит Карлес, что андорранцы вместо ужина душатся лавандовой туалетной водой. Вот и нам бы так. Но нет, мы ели))

В Андорре ходили в горы, нашли даже кусочек снега. На высоте холодно, в городе теплей. Днем можно в шортах, но ночью можно даже в легком пуховичке. Спится отлично без кондиционера. Что дома совсем нельзя представить, потому что жара и влажность. Это даже круче, чем просто жара. Банный эффект. Зато кожа никогда не сухая))

С этой недели у меня долгожданный отпуск. Две недели. Мы собрались на север Испании, в страну басков. Прогноз опять странно-непонятный. Но опять представили себе норвежское лето - и уже все понятно.

По пути заехали в Памплону на пару ночей. Как раз попали на праздник Сан Фермин. Чем Памплона и знаменита. Обычно он отмечен бегом быков, впереди которых бегут люди. Сначала толпа людей бежит, за ними толпа быков.
В этом году бег отменен, и знаете, я рада. Мы случайно попали на эти даты, так что я получила light version и другой мне надо. Город был забит людьми в белом и красном, это цвета Сан Фермина. Улочки старого города были полны народу. Все tascas, бары с высокими столами на улицах забиты, еле урвали столик. Музыка, шум, гам, alegria, радость жизни, как это умеют только испанцы. Несмотря на все ограничения.

Сейчас мы приехали в первый город страны басков - Сан Себастьян. Памплона была в Наварре. Сан Себастьян по-испански, или просто Сансе, Доностия по-баскски.

Так вот, Сансе нас удивил и впечатлил. И меня, что логично, и Карлеса, бывшего тут 30 лет назад. Тогда тут были стычки с полицией, борьба басков за независимость, теракты, организация ETA. Бары, люди, праздник в августе. Но такое неспокойное время.

Сейчас Сансе - это город, где самый дорогой квадратный метр во всей Испании. Где фасады напоминают Париж. Где высокие цены на все. И все удивительно нарядные.
Ок, мы попали на выходные. Поправка: на солнечные выходные. Потому что тут климат немного напоминает Норвегию, дождит часто.
Но все же! Я никогда не видела такой нарядной толпы. В стиле pijo (posh по-английски, а по-русски? Гугл предлагает в перевод «шикарный», но я не согласна). Парни в рубашках, девушки и дамы в платьях. Это просто парад платьев! Причем дамы в возрасте так прекрасно и со вкусом одеты. Девочки в балетках, мальчики в мокасинах.
Никаких путанских элементов, ярких кричащих красок, хипповско-наплевательского стиля Барселоны, ни коротких в облипку платьев латиноамериканских сеньорит. Все благородно и дорого, да, скажу я это слово. Не шикарно. И вполне возможно не дорого по ценнику. Но смотрится дорого. А там может это и Зара с Манго. Но нет этой бросающейся в глаза дешевизны. Которая во многих районах Барны есть.
Не зря тут самый дорогой квадратный метр жилья)) Кто-то же должен его заполнять. И видать, не все деньги на квадратные метры ушли. Осталось еще на платья))

Завтра мы уедем, а в город прийдут дожди. Может, вся эта сказка растает. И все переоденутся в дождевики. Но эти три дня мы ходили и восхищались. Красивые фасады, виды пляжа, реки, красивые люди. Вкусная еда, но это мы заранее слышали))

Сначала я как ребёнок повторила «как бы я тут жила», но ведь хорошо, что есть такое место, где можно просто вдохновиться, не сразу заселяться))
Вот кстати, вопрос. Где лучше жить, где ты первая модница на деревне, или одна из многих в городе?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.