earth_visitor

Categories:

О норвежском умении говорить вперёд

Мне нравится.
Мне нравится, что здесь в Испании любой почтальон, принесший пакет, может поболтать 5 минут. Ни разу не спросив «откуда ты?», пока я, спотыкаясь обо все языки, ищу слова.
Мне нравится, что соседи могут остановиться на улице, чтобы поговорить, и я - без знакомых в новом месте - чувствую себя не одинокой.
Мне нравится, что когда нет места на двоих в поезде, какой-то дядя может встать и пересесть на пустое одиночное место, чтобы освободить место тебе и мужу (или подружке). Не раз такое было. А в Норвегии - ни разу. Не то чтоб они были так плохо воспитаны. Просто у них в культуре этого нет. Каждый сам за себя и про себя.
Что соседи в поезде друг другу поясняют, на какой мы сейчас станции, когда не видно названия.
Что совсем незнакомые люди, оказавшись случайно «в одной лодке» обязательно заведут непринуждённую беседу. Как будто они знакомы много лет.
Мне нравится, что здесь в культуре много человечности, что ли. Что еще не похожи все на роботов. Возможно, моей украинской душе это просто ближе.


В норвежском языке есть такое прекрасное слово “framsnakke”. Это антоним слова “baksnakke”, что значит обсуждать за спиной, критиковать. Bak - это назад. А fram - это вперед. И вот “framsnakke” - это обсуждать в позитивном ключе.
Мой любимый пример из школы в Осло, где я работала. Каждый год там проводился опрос о том, как ученикам нравится в школе (trivselsundersøkelse). Ученики оценивали как школу в физическом виде вплоть до туалетов и двора, так и содержание уроков и учителей в общем. Анонимно и в электронном виде. Я тогда работала на параллели 5х классов.
И вот класс Анны всегда давал самые высокие баллы. А класс Бьорна пониже. Обсуждая это, Анна заметила: «Да, я постоянно framsnakker нашу школу. Когда дети жалуются, что всего одно футбольное поле, я замечаю, что для центральной школы наша пришкольная территория - это роскошь». А Бьорн говорит: «Ага, а я соглашаюсь, когда они жалуются на то же самое. Типа нда, есть школы с 2-3 полями для футбола».
Это все напоминает старую историю про стакан, наполовину пустой или полный. Вот в Норвегии жить - это постоянно тренироваться в умении видеть стакан наполовину полным. «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Или «Как нам повезло жить в лучшей стране мира».
А потом приезжаешь в Испанию и удивляешься, какой тут климат живи не хочу, но местные обычно пожалуются на жару или холод, а редко кто скажет: «Ах, какой прекрасный день». В этом местные больше похожи на нас украинцев, любят поворчать и пожаловаться. Хотя не впадают в отчаяние и потом шумно веселятся через 5 минут.
Но кто-то из местных, кажется Gerard Pique сказал что-то вроде: «У нас есть горы и море, есть потрясающая природа, культура, еда и люди. Если бы мы это еще заметили, мы бы поняли, в какой прекрасной стране мы живем».

И это ведь не зависит от страны. Когда наступает этот момент, после которого осознаешь, что жизнь у нас одна, такая быстрая и такая хрупкая. И что эти мгновения действительно летят как пули у виска, но с меньшей драмой. И каждый момент так преходящ, что от этого прекрасен до щемящего сердца.

Когда-то я ждала будущего, всегда была куда направлена туда, где меня нет. А сейчас (можно благодарить свои 41 лет)) хочу направлять себя туда, куда я есть. А я есть только здесь и сейчас.

Желаю вам быть в контакте с вашей собственной жизнью! Желаю, чтобы вы чаще замечали, что вам нравится там, где вы есть. И чтоб мы все учились framsnakke, говорить позитивно, про свое место, свою жизнь - и прежде всего самим себе. Чтоб в этом диалоге с самим собой было больше доброты, радости и любви ❤️❤️❤️

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.