earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

  • Music:

Music and National Temperament

Мелодия дня: Edward Maya & Vika Jigulina - Stereo Love

гоняю ее по кругу и думаю: чем же она такая русская для меня? А эта самая Вика русская? я, кажется, слышу ее русский акцент :). Но песня русская не из-за Вики, а из-за самой мелодии.
А еще сегодня убирала под "Аrabic Party Nights" - ну, почему эти ритмы так близки нашему славянскому сердцу? Из-за исторической связи с татаро-монголами и прочими азиатами? Например, весь мой родной город на Украине танцует танец живота. И никто - ирландские танцы. Почему нашей русской душе так близко танго и латиноамериканские мелодии? Что нам это говорит о национальном характере?

У меня есть теория. Чтоб ее поддержать, буду опираться на классика: Карамзин и "Записки путешественника", где он отмечал, что у англичан более флегматичный характер, оттого что они много едят бифштексов (если я не ошибаюсь. честно-честно). А так как они флегматичные, их труднее взбудоражить, оттого такая любовь к волосы шевелящим историям, например, про вампиров и убийц. Уж не помню, какие слова использовал Карамзин. Но суть в этом. Подтверждение: история про Франкейнштейна, вампиров, популярные детективы, Агата Кристи и Конан Дойль - все продукты Британии.
Переносим теорию на музыку. Север - место темное и холодное. Это результирует б меланхолии, а не диких танцах. Оттого народ любит больше рок и метал, чем зажигательные ритмы. Например, если посмотреть, что Европа отсылает на Евровидение: славяне богаты красивыми девочками и веселыми мелодиями. Скандинавия шлет часто легкий (редко тяжелый) рок. Lordi из Финляндии - классический пример. норвежский метал известен на весь свет. Да и местные народные песни больше меланхоличные, чем заводные. Хотя тут я еще не эксперт.

Заметила, что даже на норвежских диско ставят часто обработки классических рок-хитов типа "let me entertain you", "eye of the tiger", песни Queen. И народ радуется, трясет головой и подпевает. А я расстраиваюсь и сажусь - трудно под эти песни танцевать.

Если кто не согласен - давайте спорить :)
А пока что я еще покручу "Stereo Love".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments