earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Eat pray love

И еще одна знакомая, посмотрев фильм "Eat Pray Love", говорит: "это про меня". Это уже закономерность какая-то: каждая узнает в этой книге/фильме себя. Но как это может быть? Ведь это история одной конкретной женщины, которая живет совсем не среднестатистической жизнью: детей она не хочет, из отношений она сбежала, путешествует по миру в поисках себя. Разве про нее можно сказать "I'm every woman"? Каким образом это герой нашего времени?
Знакомая замечает: "возможно, существующая в обществе норма о том, какой должна быть женщина - возможно, многие женщины себя в ней не узнают. А вот в этой писательнице, которая живет против нормы, они как раз себя узнают, т.к. они тоже в рамки не вписываются". Мысль достойная социологов, занимающихся гендерными вопросами. Но у нас беседа без претензий на интеллект, мы продолжаем пить чай и обсуждать мелочи жизни. Но с того вечера та мысль меня не покидает.
Какова же норма, в которую мы с таким трудом вписываемся? Ладно еще наше русское общество, где представления о роли мужчина-женщина более четкие, где женщина должна всегда хорошо выглядеть, успевать растить детей, мыть дом и делать маникюр, и замуж выходить ей надо, и желательно раньше, чем позже. Но я и мои знакомые живем в норвежском обществе, где, кажется, что феминизм так далеко шагнул, что женщины могут делать всё, что хотят: не рожать детей до 40 лет, вообще детей не рожать, снимать мальчиков в клубах, привозить себе молодых мужей с Кубы, заниматься наукой, никогда не выходить замуж, быть лесбиянками, выглядеть как мужики, брать инициативу первыми...Остались ли тут какие-то строгие нормы о роли женщины? Интересно, какие чувства вызвала у норвежек история "Eat pray love"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments