earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Some Days After

Страна в трауре и шоке. Всего погибших на сегодня 95 человек. 62 серьезно раненых. Еще не всех нашли на острове, есть подозрение, что трупы лежат в воде. Не все трупы идентифицировали. Мысль о родителях, которые до сих пор не получили вестей о своих детях с пятницы, режет нервы. Полиция арестовала стрелявшего через час после полученных сообщений о стрельбе на острове. Это просто ужасно. Получается, у него было достаточно много времени, чтоб перестрелять людей.
В Осло пустой центр, солдаты с собаками на центральных улицах. Возле центральной церкви народ собирает цветы и свечи.

В новостных интервью всегда звучит одна фраза: "как нам выйти из этого?как жить дальше?" Я понимаю, что мы никогда уже не будем такими, как прежде. Улица Акершгата никогда не будет прежней после взрыва. Сколько недель мы еще будем говорить об этом? Сколько людей затронули гибели, раны, повреждения? Сколько моих знакомых знают лично пострадавших и затронутых? Сколько людей сейчас работают день и ночь, чтоб разобрать последствия трагедий? Я понимаю, что это останется национальной травмой.

В эти дни очень часто звучит призыв держаться вместе, поддерживать друг друга, звучат слова о солидарности и сочувствии. Надеюсь, это сплотит норвежское общество, т.к. обычно здесь всё переваривается в одиночку. Пострадавшим и близким предоставляется профессиональная помощь, но я также надеюсь, что у каждого, кому больно, есть человек, с которым они могут поделиться и вместе перенести боль и тревогу. Я ни в одной стране не испытывала так много одиночества, как здесь. Я просто надеюсь, что это только мне так не повезло.

В этот дождливый выходной мои мысли о всех погибших, о всех семьях, затронутых в трагедии, и о всех тех, кто работает с этим: в полиции, в больницах, в приемных центрах. Хочется поскорее пережить это всё как кошмарный сон.
Tags: news, oslo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments