earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

A Wonderful Story of My New Flat

В моей жизни сплошные чудеса.

Наверно, ко многим чудесам я даже привыкла и молчу про них. Но случаются иногда волшебные истории - и о них не хочется молчать. А истории я люблю рассказывать. Поэтому расскажу вот эту: чудесная история моей новой комнаты.
В Осло я прожила уже 4 года, всё в одном рай-оне Рёа: богатом, тихом и семейном. Знакомый сказал: "ты должна пожить в центре, прежде чем забьешь на Осло. А то живешь в селе, доишь там коров..." Коров тут нет, но реально как в селе. Зато озеро рядом и лес. Зимой норвежцы на лыжах, летом норвежцы на велосипедах. Чисто норвежская сказка - только без троллей.
А в этом году мне надо выезжать из своей комнатки. Добрая служба студенческих общежитий места в общаге мне не дала. Хотя я в очереди с марта, однако на первое июня я занимала место номер 84. Хм...Я даже поменяла даты и свои приоритеты - с самым популярным общаг на менее популярные. Я-то приоритеты поменяла, но как-то не хотелось переезжать в общагу, где или тусит 100 иностранных студентов на Kitchen Party на твой кухне по субботам, или далеко от центра, неуютно и одиноко. И так одна в чужом холодном городе - еще и в чужой холодной общаге....повешусь.
Новостей с общагами не было, а до переезда оставалось полтора месяца. Но на сердце было как-то спокойно. Я повесила обьявления в сети и стала ждать звонков. Звонки и мэйлы были немногие и странные. Была идея - жить в коллективе, но нелегкое это дело: ходить на встречи, смотреть разные комнаты и пытаться представить, как буду уживаться с данным коллективом, особенно если он очень норвежский.

Время шло. А дело не решалось. Но паника еще не успела накрыть волной. И вот однажды я вижу пропущенный звонок от хорошей знакомой Тары - и понимаю где-то глубоко: "это решается мой вопрос жилья". Перезванию ей - Тара: "сижу я в нете и ищу, кому бы сдать свою комнату на год, когда я буду в Мадриде - и кого я вижу? Тебя!" Мы договариваемся о встрече в тот же день, хотя у меня было приглашение на показ комнаты в коллективе. Куда мне ехать почему-то не хотелось. Обычно я плохо умею слушать голос интуиции - но в этот раз я его расслышала. Положилась на то, что мне понравится у Тары, отменила показ. В тот день лил дождь, мы шли с остановки под красным зонтом вдвоем и парни навстречу улыбались так широко, что я Тару спрашивала: "ты их знаешь?" А дело в том, что Тарина комната - на самой интернациональной улице Осло, Brugata. Полной странных баров, иммигрантских магазинов и кебабных. Некоторые ее обходят стороной, а я ее полюбила с первого года в Осло. Здесь я покупала телефонные карточки для звонков на Украину, здесь я однажды купила индийскую рубашку за смешные 50 крон, здесь раньше был немецкий Лидл, где мы закупали шоколадки и й-огурты. Здесь в парке в День Музыки была сцена с реггетоном, здесь обычно начинались мои походы вдоль реки Akerselva.
Комната Тары на шестом этаже (без лифта), под самой крышей, как у Карлсона. Я вошла и влюбилась. В вид за окном (небоскреб отеля, парк, автомост), в светлые стены и высокие потолки, в синие стены на кухне. Я так боялась чувство неуюта и отчуждения - но вместо этого меня накрыло уверенностью, что здесь мне будет, как дома.
Я в восторге всем рассказываю про новое место, и уже насобирала соседей: коллега-немка и моя шефиня живут совсем недалеко. Мой новый рай-он, Грёнланд, самый интернациональный в центре Осло. Здесь полно мульти-культи ресторанчиков и магазинов, здесь есть жизнь в воскресенье, здесь знаменитые на весь город дешевые овощи и фрукты, и барахолка под автомостом по выходным. А за углом моей улицы восточная кондитерская, где как-то с Ирренусом мы пили дешевый чай и ели восточные сладости...Моя новая жизнь будет сладкой ;) Йиппи, переезд на Грёнланд - почти как переезд в другую страну. Прощай, чисто белое население Рёа, булочная Baker Hansen, где я два года продавала хлеб и тортики пенсионерам и латтэ постоянным клиентам. Прощай, озеро Bogstad, я буду по тебе скучать! Прощайте, леса с троллями и холм с трамплином.
Сегодня - моя последняя ночь здесь. В пустом доме, на тёмной улице, где тихо-тихо...А завтра я включу свой лэптоп у окна с видом на огни большого города и звуком мотора на улицах. Что ж, Осло, может быть, ты меня еще удивишь...:)
Tags: brugata, oslo, wonders
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments