earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

My Love and Hate to Sociology

Хоть и ругаю я социологию в последнее время, но всё-таки...по-своему я ее люблю.
Во-первых, социология - это уже часть меня. Это не просто теории, которые я прочитала и забыла. Это знание, которое изменило меня.
Во-вторых, я научилась критически мыслить (еще более критически? хехе), критически относиться к "фактам", новостям и статистике.
Я, выросшая на художественной литературе, в какой-то момент перестала ее читать. Надоел мне мир идей, захотелось разобраться, что в мире происходит. Но засев за чтение новостей, я общей картины общественных процессов не получила. А когда начала учиться, то получила то, что хотела. Конечно, не все ответы на вопросы. Но вместо отдельных мозаичных кусочков - теории о том, как эти кусочки связаны и обьясняются.

За что социологию НЕ люблю.
первое: за то, что в ней больше вопросов, чем ответов. И нет однозначных ответов на экзамене. Как любят говорить наши лекторы: "на этот вопрос нет fasit (ответа на задачу)". Ага, его нет, пиши, что хочешь, но не всегда будет оценка А! значит, где-то ж он есть? Нет, надо просто уметь аргументировать...Елы-палы, мы из Советского Союза: к самостоятельной мысли не приучены, дайте нам кучу зазубрить, а потом забыть. Аргументировать на экзамене...не всегда дается легко.
Второе: за размытость. Никто не знает, чем мы занимаемся. Общество не знает. Типичный диалог: "что учишь?"-"социологию"-"а что это?"/"кем ты будешь?"/"а, это ты будешь с наркоманами и алкоголиками работать?"...хм, не совсем. Ну ладно общество. Мы сами! Пишем групповую работу про задачи социологии в обществе, наши данные - интервью студентов-социологов. Я проводила интервью в пятницу. Так даже студенты не могут дать толкового ответа, чем мы занимаемся и какое практическое применение! Fantastisk!
Третье: за неясное будущее. Наш учитель на семинаре прокомментировал: "что? кто-то говорит, что выбрал социологию для пути на рабочий рынок? это ново. когда я начинал учиться, все четко знали, что социология и политология - прямой путь в безрботицу. Мы просто выбирали плевать на карьеру и заниматься своим интересом". блин, а я выбирала не так...И что теперь? метаться на другую программу? и какую? инженер типа? Почему нам на первом курсе не сказали, что социология - путь в безработицу? Одна надежда: высокая коньюктура в Норвегии, и типа даже мы, социологи, не пропадем. Вот посмотрим и увидим!
Tags: i hate, i love, school, sociology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments