earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

вопросы этики и эстетики

Осень - эстетически прекрасно, физически опасно.
Или это гормоны. Или оттого, что дневного света мало, раньше темнеет и дело к зиме. Но состояние какое-то тоскливое. Я устаю, все устают. Сплю больше. Энергии меньше. Две недели назад ПМС накрыл так, что захотелось пойти к психологу и попросить выписать мне антидепрессантов. Т.к. сила мысли уже не спасала. Наоборот, от мыслей только хуже, и лучше в такие моменты не думать, а идти на работу, например.
Через неделю два экзамена. пытаюсь усиленно читать, но не получается. Глаза быстро устают, голова болит, приходится идти гулять, покупать кусочек торта, отвлекать себя от грустных мыслей: откуда брать силы? и на фига я все это учу?

Вдохновилась русским Vogue на французскую тему. В статье про француженок:
"Легкость, изящество и удовлетворенность собой достигаются через самоконтроль, дисциплину, диету и культуру. Если француженка загрустит, она выпьет бокал красного вина, поужинает овощным супом и послушает хорошую музыку. Отличная альтернатива антидепрессантам".

Я поняла мою главную проблему: я не француженка. Я выросла на русской культуре, которая так отличилась глубокими психологическими романами и стихами о вселенской боли. У меня вполне русская склонность к самокопанию и классическим вопросам: "Кто виноват?" и "Что делать?". Для простого русского философа, как я, такая легкость жизни коннотируется как поверхносность, со знаком минус.
Однако быть меланхоликом и поселиться на меланхоличном севере - просто опасно для жизни. Я еще могла бы думать свои вечные философские вопросы на буйном юге, где буйность балансировала бы мою глубину самокопания. Но на холодном темном севере, где улицы пустынны, ночи длинны, люди наполняют жизнь в меньшей степени и остается больше времени и пространства для себя и своих мыслей (так называемое одиночество) - иногда просто опасно глубоко копать. тем более, если живешь на шестом этаже.


"Если есть зачем, то можно вытерпеть любые "как"". Ницше.

Не всегда "зачем" имеется. В некоторые периоды я теряю смысл двигаться и бороться. Смысла в жизни нет, если мы не создадим его сами - и не поверим в него всем сердцем.
В циничные моменты, когда смыслы не придумываются, в целях самосохранения стоит перенять пример француженок. Не задумываясь о вопросах смысла и вселенской несправедливости, купить бутылку вина, новое колечко и кусочек тортика. Погулять по улицам с веселой музыкой в ушах. встретить знакомых на поверхностный разговор, не ожидая ни от кого помощи в экзистенциальных вопросах. Чтобы просто пережить это время, когда темнеет, холодает и пустеет на улицах - зато скоро Рождество и уже повесили гирлянды, хехе :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments