earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

National News and Personal Updates

Сводка новостей норвежского королевства

1. Обвиняемого в терроре А. Б. Брайвика коммиссия прихиатров признала невменяемым на момент совершения преступления. Диагноз: параноидальная шизофрения. Оттого АББ не может рассматриваться юридическом правом, а должен принужденно лечиться. Т.е. из тюрьмы в психиатрическое заведение. Общестевенность в возмущении. Если он был невменяем в момент совершения преступления, то как понимать 9 лет тщательной подготовки терракта? Другой вопрос: это значит, его полечат и выпустят, когда признают здоровым? Еще волнует: как такое заключение повлияет на понимание ситуации в обществе? Ведь если это просто действия больного маньяка, то снимается вопрос диагностики общества, которое в последнее время характеризуется растущей антииммигрантской реторикой. Выходит, вопросы о такой реторике и расизме можно снять с повестки дня.

2. В магазинах пропадает масло. Это волнует норвежцев не менее диагноза АББ (а может, и более). Народ начинает скупать масло, как хомяки. Потому что без масла нет выпечки домашнего печенья. А какое рождество без выпечки? Отменить выпечку - почти что отменить рождество. Слушаю эти новости по радио и радуюсь, что я не пеку :)

3. Мои личные апдейты: я так и не рассталась со своей любовью. Т.е. я рассталась, на следующий день меня свалила ангина, и я лежала сутки в постели без еды и страдала, на следующий день мы встретились, чтоб обсудить ситуацию, и помирились. Дело в том, что я его люблю, и он меня тоже. И хоть у нас дисфункциональные отношения, но расстаться трудно. Мы в ответственности за тех, кого приручили. Тем более что определяет функциональность отношений в нашем постмодернистическом обществе? Не построение общего дома и не дети. после того, как отпала экономическая функция семьи, фокус перешел на чувства. И чувства оправдывают многие решения. В данном случае я ими оправдываю свои поступки.

4. Не успела я привыкнуть к моей славной квартире, как приходится думать про переезд. Девочка Тара, у которой я снимаю комнату, передумала ехать по обмену в Барселону. А на диване у мамы ей живется не очень весело. Оттого она хочет вьехать назад. А моя соседка Силье, вопреки прогнозам Тары, выезжать собирается не раньше августа. Это значит, я третий лишний, и весной надо будеть сьезжать. А мне не хочется. Это стресс, это поиски, снова перевоз моих многочисленных сумок, привыкание к новому месту. Последние 10 лет я вечно или в перездах, или у кого-то живу. Надоело быть бомжом.

5. О погоде. Пасмурно, серо, мокро, +7. Ноябрь в этом году мягкий, если вспомнить, что в прошлом году в середине ноября было -15 и снег. Но в последние дни очень много дует. Или это моя комната на шестом этаже, под крышей дома, который недалеко от моря - здесь в особенности слышно. В последние сутки за окном так свисит и штормит, что я чувствую себя на маяке посреди бушуещего моря и сплю с затычками. А еще от серости трудно просыпаться и даже кофе не спасает. Радуют только многочисленные гирлянды и огонечки. Если б не рождество, была б вообще тоска.

6. Я пишу последний экзамен, домашний, про значение харизмы в политике. В задании указано приводить примеры из норвежского общества. Это улыбает. Норвежские политики харизматичны, как картошка в мундире. Никакой драмы. Наводит на размышления о том, что здесь значит харизма. Она здесь значит совсем иное, чем во Франции, России, Украине. Об этом и пишу. Научным норвежским языком. Поскорей бы сдать!
Tags: my life, news
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments