earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Feeling at Home - Must-Have or an Option?

А может, чувство дома - это совсем и не must-have, а так, дополнительная роскошь?

Подумалось мне это в моем родном городе на Донбассе, Луганске. Степь, пыль, жара и грубый пролетарский народ. В первые дни открываешь для себя всё заново. Зато потом вспоминаешь, что знаешь всё, каждую улочку, каждое название остановки. "Остановите на 24 бакинских коммиссаров" - слабо так улицу назвать?
И ночи летние - правильные, потому что темные и теплые, а не холодные и светлые. И кузнечики трещат, а я стою у окна в темноте и смотрю во двор, в котором я выросла. Мама купила новую квартиру, уже третью, но всё тот же квартал Шевченко. И в этом доме окна - на мой старый дом и старый двор. Вернулась к своему началу. А волной ностальгии не накрывает. Зато накрывает знакомый запах земли после дождя. Будто я и дома, как в детсве. Мамочка рядом. Но после прогулок по городу, после увиденной драки на главной улице среди бела дня, когда у парня так кровь из носа хлестала -а я тут блинок типа ем...После хамства, после проститустких нарядов девушек, после криминогенного вида наших парней, после мата и ругани за стенкой в 12 ночи. После агрессии родителей к славненьким детям, и громких разборок по мобилке на всю улицу, после всех злых и наглых, и сдавшихся интонаций в голосах луганчан...Нет, не мой это город. Не мой это дом.

В Осло всё тихо и культурно. спокойно, как в селе. Нет агрессии, нет хамства. Но ощущения дома тоже нет. Приземляясь в Гардемоене вижу низкие серые облака, срывающийся дождик, слышу норвежский язык...и у меня слёзы на глазах. Не домой я возвращаюсь, не домой. Такой волной одиночества накрывает каждый раз, когда самолет садится на норвежскую землю. Норвегия стала у меня страной одиночества. Не знаю, отчего. друзья вроде есть, где-то там...А ощущения дома вообще нет.

Возможно, чувство дома - это и необязательное чувство для каждого. Конечно, его иметь хочется всем. Но, быть может, не всем дано.
Tags: home, lugansk, questions
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments