earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

When You Read Too Many Books...

МЫ ЛУГАНСКИЕ, МЫ ПРОБьЕМСЯ!

такой слоган был на лайтбоксе, которых развешали по всему Луганску в мой последний год жизни там. Я ходила каждый день на учебу мимо одного такого, читала его и надеялась, что да, пробьемся.

В связи с написанием магистерской по социологии я читаю книги и статьи про мигрантов, интеграцию, ситуации на рабочем рынке и на работе, inclusion and exclusion. Честно признаться - не стоило мне, как иностранцу, брать тему работы про иностранцев. Потому что от чтения грустно становится - а когда понимаешь, что все эти находки напрямую относятся к тебе и к твоей жизненной ситуации, то можно просто впасть в депрессию.

Сейчас модно говорить и думать, что всё в твоих руках и стоит только захотеть. Конечно, каждый человек несет ответственность за себя и свое счастье. Но всё создается не в вакууме, а в социуме. И если фокусироваться на личной ответственности каждого, то можно отодвинуть в тень роль общества, других людей и отношений.
Например: чувствуешь ли ты себя ресурсом или нет? Это зависит не только от твоего опыта и квалификаций, но и от того, как тебя рассматривают другие. What you are - создается в содействии с другими. И если твой "иностранный" опыт не принимается, как ресурс, то может, ты научишься постепенно задвигать его в сторону и делать акцент на твоем успехе "в процессе становления норвежцем"?

и чем тогда круто, что мы луганские? Куда мы пробьемся? И каким образом?
Tags: questions, sociology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments